电子消费优惠纾民困、稳经济 首日上午使用过程畅顺

经科局瞭解使用电子消费优惠的情况

电子消费优惠今(1)日起使用,使用期至12月31日,经济及科技发展局到各区实地瞭解商户及居民使用电子消费卡的情况。首天上午优惠使用的情况畅顺,居民已陆续开始使用消费卡或移动支付消费,享受5,000元启动金及3,000元立减额的组合优惠。

有商户表示支持政府推出的“电子消费优惠计划”,认为有助鼓励居民消费,其店铺亦正筹备推出配合计划的优惠活动,回馈居民;他也预料计划推行期间生意将较平日有所上升。

电子消费优惠纾民困、稳经济,扩内需促消费

经济及科技发展局产业发展厅厅长邱润华表示,“电子消费优惠计划”是特区政府“2021保就业、稳经济、顾民生计划”的重要组成部分,旨在纾民困,稳经济。

计划以“政府补贴、消费立减、全民受惠”为原则,向本澳合资格居民派发5,000元启动金及3,000元立减额的组合优惠。

除不得用于由法规订定的特定场所或用途之外,电子消费优惠可在市面大部分场所用于购买货品或服务,使用场景基本覆盖居民日常生活各项消费。启动金及立减额同时使用,让居民双重受惠,有效地纾解居民的生活压力。

此外,透过电子消费优惠的使用,刺激本地消费、扩大内需,从而达致稳定企业经营及保障雇员就业的政策目标。

消费扣减全程自动化操作简便,连番测试确保系统安全稳定

为确保系统安全与稳定性,金管局与相关金融机构保持紧密沟通,日前已协调金融机构,进行了连番测试演练。因应电子消费优惠正式使用,金管局于今(1)日凌晨,组织八家金融机构于“聚易用”跨平台环境进行真实支付交易,整体过程顺畅,并成功完成使用电子消费优惠的正扫和反扫交易。

居民使用电子消费优惠时,扣减全程自动化,操作简便。在消费卡收据或移动支付手机程式上,显示每次消费纪录和剩余总额(启动金及立减额),一目了然。

商户方面,金管局日前已协调参与计划的八间金融机构,为多名商户代表讲解及演示移动支付操作安排,同时也要求各金融机构适当调拨资源,做好客户支援服务。

55万人已登记,逾44万已领取优惠

计划自5月7日起接受网上登记,截至今(1)日中午12时,已有约55.5万名居民完成登记,当中约24.5万人选择“移动支付”,约31万人选择“消费卡”。

截至今(1)日中午12时,约44.4万居民已领取“电子消费优惠”。其中,约22.9万人完成“消费卡”拍卡加值或领取新卡;此外,约21.5万人陆续收到“移动支付”自动到帐的优惠款项。

“电子消费优惠计划”使用须知(消费卡)宣传片

“电子消费优惠计划”使用须知(移动支付)宣传片

电子消费优惠计划-使用篇

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交