保安司司长主持首次司法警察局督察长就职仪式

在保安司司长黄少泽主持和保安司司长办公室主任张玉英见证下,司法警察局局长薛仲明一等督察晋升为督察长

2021年7月7日,保安司司长黄少泽主持了首次司法警察局督察长就职仪式,司法警察局局长薛仲明一等督察晋升为督察长。

按规定,早前经保安司司长建议,行政长官指定了首次督察长晋级开考的典试委员会成员,随后的晋升开考及相关法定程序按次完成,司警局局长薛仲明符合法定要件及成绩合格,晋升为督察长。

督察长是司法警察局刑事侦查人员职程中目前最高的职级,负责领导侦查工作尤其带领人员调查复杂难办的案件、领导和组织特别行动或统筹专项任务、策划和指挥联合警务行动等;根据去年修订的司警局组织法,督察长是担任局长的要件。

自第四届特区政府成立以来,保安当局持续检视和完善辖下各部队及部门的人员制度,致力提升执法工作水平和加强队伍建设管理,并重视工作人员对职业生涯的期望和需求,贯彻以警为本,提高团队士气和执法成效,其中之一是修订司警局特别职程制度。

去年生效的第17/2020号法律《司法警察局特别职程制度》,不仅设立了法证高级技术员、法证技术员特别职程,并对现有职程作出优化。其中,在刑事侦查人员职程中增设督察长、刑事侦查主任两个新职级,进一步强化刑侦领导及行动统筹能力,并透过优化刑事侦查人员职程,为优秀人员提供晋升空间,且提升担任较高职级的学历要求,以符合现代警务工作需要。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交