人口普查准备就绪  集思广益力臻完善

2021人口普查

为确保十年一次的人口普查这个全澳最大规模的统计项目得以顺利进行,统计暨普查局早于前年分阶段开展筹备工作,包括人口普查问卷设计以及在个别区份进行试查。第一阶段的资料收集工作已于今年5月完成,而第二阶段人口普查将于8月展开,将向全澳27万多个住宅及工商业单位收集资料。

有关人口普查问卷设计方面,统计局在2019年9月至10月期间开展2021人口普查问卷内容的咨询工作,对象包括公共部门、机构/社团、大专院校、立法会议员及统计咨询委员会委员共148个单位。经综合分析有关单位的回馈意见,是次人口普查将增加收集60岁及以上人士的自理情况及照顾者身份,以及跨代同住情况等资料,以满足社会对相关统计数据的需求。此外,统计局于去年8月在黑沙环区进行人口普查的试查工作,对问卷内容、资讯系统及工作流程进行测试,并根据试查的经验,完善及优化各项普查工作。

2021人口普查的资料收集工作分两阶段进行,第一阶段的资料收集已于今年4月至5月期间进行,主要向水上人口及于集体居住单位(如学生宿舍及员工宿舍等)内居住的人士收集资料。第二阶段的资料收集将于今年8月7日至21日开展,普查范围涵盖全澳27万多个住宅及工商业单位,所有受访住户将于8月初收到统计局的2021人口普查通知信,居住/逗留在单位内的人士均为普查对象。为配合第二阶段的资料收集工作,统计局于今年初以网上方式招募2,000多名临时工作人员,协助执行资料收集等工作,而相关的培训工作亦已陆续展开,以确保普查员具备所需的技能和专业知识。

人口普查结果对澳门发展非常重要,为特区政府制订政策、社会各界规划发展提供重要的参考。统计局衷心感谢有关公共部门、大专院校及机构/社团的积极配合和支持,让第一阶段资料收集工作得以顺利完成,并期望全澳居民支持和配合第二阶段的工作。有关2021人口普查的详情,请浏览2021人口普查专页(https://www.dsec.gov.mo/Censos2021)。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交