卫生局专科外展医疗服务计划扩展至黑沙环明晖护养院

卫生局仁伯爵综合医院团队一行到访黑沙环明晖护养院

为加强医社合作,提升长者医疗和照顾服务的延续性,卫生局专科外展医疗服务计划今(7)日起扩展至黑沙环明晖护养院。卫生局副局长兼仁伯爵综合医院院长郭昌宇、医务主任戴华浩、仁伯爵综合医院护士总监陈颖茜、老人科代主任潘咏红以及专科外展医疗服务团队今日到访黑沙环明晖护养院,并与明晖护养院院长郑珊珊、副院长梁务贞及陈秀芬、护士长陆韵茵、医生何嘉欣就专科外展医疗服务合作计划的沟通机制、合作模式和服务流程等进行深入交流。

仁伯爵综合医院郭昌宇院长表示,特区政府非常关注长者的福祉,不断增加资源以优化长者服务。人口老龄化为社会带来的挑战,令安老院舍的前线照护人员面对不少压力。卫生局不断优化老人专科医疗服务,安老院舍外展专科医疗服务既可向长者提供更便利的专科医疗服务,更可纾缓安老院舍前线照顾人员的压力,以及减轻急诊和专科门诊的轮候压力和风险。现时特区政府已因应社会老龄化、慢性病等挑战制订长期计划,并将继续加强与民间医疗机构的合作,发挥协同效应,共同完善各项长者医疗服务,以应对社会和人口发展所带来的问题。

明晖护养院郑珊珊院长表示感谢和支持卫生局推出外展医疗服务,为长者提供更便利的就医渠道,同时有效纾缓院舍照顾压力。期望未来能继续加强双方合作,如人员培训等方面,共同完善安老院舍服务。

黑沙环明晖护养院为卫生局第5间合作开展专科外展医疗服务计划的安老院舍,是项计划早于2018年起开展,由仁伯爵综合医院为特区政府资助的本澳安老院舍开展专科外展医疗服务,计划至今已覆盖本澳4间安老院舍,包括菩提长者综合服务中心、玛大肋纳安老院、工联九澳护养院及恩晖长者综合服务中心。专科外展队伍由仁伯爵综合医院各专科医护人员、物理治疗师和药剂师等人员组成,向近一年曾在该院急诊就诊或住院的受政府资助院舍高危长者提供外展专科医疗服务,以加强长者医疗服务与社区照顾的合作和互相的延续性,优化院舍高危长者的医疗服务。在机构和个案两个层面,围绕外展、教育和联系三大主要任务,开展一系列工作。

截止2020年底,仁伯爵综合医院专科外展医疗服务计划合共提供外展专科门诊4,593次,外展服务总量达16,078人次。2020年院舍长者到医院急诊求诊人次比2019下降10.5%、经急诊入院治疗人次减少15.5%,可见计划有效降低安老院舍长者到急诊就诊和入院的风险,长远能减少长者对医疗服务的需求,符合成本效益。

卫生局将持续有序扩展与其他安老院舍的专科外展医疗合作,让院舍长者更便捷地得到适当的医疗支援,及早发现高危长者的健康问题,及时作出适当的诊断和治疗,同时透过交流和培训提升安老院舍医疗、照护和药品管理的水平,完善合作机制,发挥医社合作精神。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交