卫生局接获一例军团菌病例通报


卫生局今(13)日接获仁伯爵综合医院通报1例军团菌病(又名退伍军人症)病例,经调查,患者为1名68岁男性本澳居民,长居于广东省珠海市,有慢性肺病史,于7月9日出现发热、气促及头晕等症状,7月11日到内地医疗机构就诊并入院治疗,诊断为重症肺炎及感染性休克;7月13日因病情反覆,由家人转送回澳并于仁伯爵综合医院就诊,其胸片显示左下肺肺炎及尿液样本检测显示嗜肺军团菌抗原阳性,诊断为军团菌病。目前,患者在深切治疗部接受治疗,情况稳定。此病例为本澳今年收到的第3例军团菌病病例通报,由于患者长居于珠海市,发病前潜伏期内均留在珠海,故已被列为输入性病例。

卫生局表示,军团菌病是由一种名为军团杆菌引起的传染病。此病症于1976年在美国一个退伍军人大会导致爆发而得名。军团杆菌在环境中自然存在,在温水和温暖潮湿的地方可迅速繁殖,尤其适合在摄氏20至45度的温水中生长,杆菌可在湖泊、河流、小溪、温泉等水域、土壤和花盆混合土中找到。人工用水系统,如中央冷气冷却水塔、按摩池、喷水池及家居呼吸道医疗器材亦可能存在这种细菌,尤其是有生物膜和沉积物存在时。病者常因吸入人工用水系统释出受污染之雾气而染病。潜伏期通常2至10日,不会在人与人之间或透过饮食传播。饮用受污染的食水一般也不会感染。任何人士均有机会患上军团菌病,易受感染者包括:男性、长者、吸烟人士、酗酒人士和免疫力较弱的人士,尤其是长期病患者(如癌症、糖尿病、慢性肺病或肾病患者)和正接受类固醇或其他免疫抑制药物治疗的病人。军团菌病的病征包括:发热、咳嗽、呼吸困难、疲倦、头痛、肌肉疼痛、腹痛和腹泻。及早使用抗生素可有效治疗该病。

市民亦应该采取以下预防措施,以减低患病机会:

  • 使用正确设计、操作及维修的供水系统;
  • 不吸烟、不酗酒,及保持身体健康;
  • 妥善保养家用式滤水器,并定期更换滤芯;
  • 应按照生产商的指示清洗及保养加湿器或其他可产生雾气的设备,包括至少每日倾倒盛水器内的水,然后抹干容器的所有表面,使用前再加入干净的水,最好是煮沸后刚冷却的食水或无菌水;
  • 使用家居呼吸道医疗器材时,须咨询及跟随医生的专业意见,并使用无菌水或煮沸后刚冷却的食水,不应直接使用水龙头的水。


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交