卫生局接获1宗一氧化碳中毒事件通报

QR Code

卫生局今(20)日接获1宗工作地点一氧化碳中毒事件通报,呼吁居民小心使用燃气炉具,慎防一氧化碳中毒。

事件涉及1名27岁女性,本澳居民,面包烘焙师。患者声称于7月20日凌晨与另一位同事在该工作场所制作面包,于凌晨约2时开启气体焗炉作烘焙,至凌晨4时事主突然晕倒,呼之不应约5分钟,苏醒后再由友人自驾送往镜湖医院治疗。经检测其血液一氧化碳血红蛋白(COHb)浓度18.1%,被诊断为一氧化碳中毒,收入住院行高压氧治疗,现病情稳定。其同事亦称出现头痛症状,及后自行缓解故没有到医院接受治疗。事件初步怀疑是在通风不良的环境下造成有害气体积聚所致,卫生局已通知相关部门作出跟进。

一氧化碳是含碳物质不完全燃烧的产物。吸入一氧化碳后,一氧化碳与人体内血红蛋白结合,使其失去携带氧气的能力而导致一氧化碳中毒,轻者头昏、恶心、呕吐,重者可昏迷以至死亡。卫生局强调,任何燃料炉具均应在良好的通风状况下使用,否则极易产生一氧化碳中毒。

卫生局呼吁居民注意下列预防要点:

  1. 确保气体热水炉排气管道接驳至室外,并保持室内有效通风。
  2. 正确选择、安装和使用气体热水炉
    1. 选用较安全型号的热水炉:密封式最安全,普通烟道式次之;一般家庭不应使用无烟道型号。
    2. 在适当的地方安装:室外露天用的热水炉不可安装在室内或露台,普通烟道式的热水炉亦不应安装在浴室。
    3. 正确安装:必须由技术人员适当安装,尤其是排气管应正确驳至通往室外。
    4. 正确使用和维护:应确保进气和排气管道的畅通和开口处的通风,非封闭式热水炉使用时一定要确保炉具周围的通风。热水炉安装在露台时也应确保露台没有过多衣服杂物或纱窗积尘影响通风,并紧闭通往室内门窗以防废气反流入室内。
  3. 其他可能产生一氧化碳中毒的情况
    1. 切勿在任何不通风的空间使用明火煮食、煮水、烧烤、取暖或照明,包括使用各种气体炉具、火水炉、烧炭或烧柴。
    2. 不要在不通风的停车场、维修场等空间长时间发动汽车、燃油发电机等燃油设备。
  4. 在有发生一氧化碳中毒危险的地方安装一氧化碳警报器。

一旦发生意外/怀疑中毒情况,则必须:

  1. 保持冷静;
  2. 立即离开,前往(或协助中毒者移至)通风良好的环境,并松解衣物;
  3. 尽快求医或拨打紧急电话求助。

如欲查询或下载《预防一氧化碳中毒》指引,可至卫生局网页--专页--资讯专页--伤害登记与预防资讯--卫生指引, https://www.ssm.gov.mo/portal/InjureRegPrevent/ch/main.aspx 。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交