医观酒店选民申请转移所属票站后可于酒店内投票

立法会选举管理委员会向记者介绍会议内容

【新闻局】医观酒店选民作转移所属票站申请后可于酒店内投票

立法会选举管理委员会今(1)日举行会议,选管会主席唐晓峰会后向记者表示,于9月11日23时59分之前已入境本澳并须入住医学观察酒店的选民,如已签署选管会提供《转移投票站申请》,便可在选举日特定时段,前往设于酒店内的投票站行使投票权。

唐晓峰指出,已交回《转移投票站申请》的选民,选管会将他们由原票站转移至下榻酒店,因此,相关选民在票站执行委员会的安排和通知下,可分时段前往投票,票站设于酒店大堂或酒店内其他适当地方。不愿意填写《转移投票站申请》的选民,则不可在医观酒店内投票。

他又指,初定由卫生局和市政署人员组成医观酒店的票站执委会,他们都配有充足的防护设备。另外,医观酒店选民除了要全程配戴口罩外,投票时还需使用执委会提供的即弃手套。

卫生局早前已开始协助选管会,在各出入境口岸和医观酒店向选民提供《转移投票站申请》,有意投票者须填妥及交回申请。

唐晓峰又提醒,选民前往投票均须先出示健康码,故此,选民在选举日应提早生成健康码及截图,以加快进入投票地点的时间。

另外,选管会上午首先与总核算委员会举行会议,就判票标准达成一致共识,即只要划票印章的剔号清晰盖在某一候选名单的对应方格上,就视之为有效票。唐晓峰强调,选民只能以选管会提供的专用印章划票,在选票上作任何撕剪、绘划、涂改或写上任何字句,均会成为废票。选管会随后与廉政公署、治安警察局和司法警察局代表开会,商讨选举日的工作部署。

唐晓峰向记者表示,竞选活动期开展至今,选管会接到4宗投诉,当中,1宗涉及竞选宣传品的派发,已转交廉署跟进,另1宗涉及网络商业广告,已交由司警跟进查证;今早收到的两宗投诉则关于违规张贴宣传品,选管会正作出跟进。

对于派发竞选宣传品的问题,他指出,虽然现行选举法未有就竞选宣传品的价值上限作出相关规定,但候选名单须将所有宣传品的价值列入选举帐目中,且不能超出行政长官批示订定的开支限额,否则将被处罚。

选管会亦通知了各候选名单受托人,不应派发食物等福利性竞选宣传品,以及需最迟于今(1)日向选管会申报竞选活动期内将派发的宣传品清单及拟向每名市民派发的数量,并附同宣传品的相片及单价。至访问时,选管会收到9份候选名单提交的宣传品清单资料。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交