第四届医务委员会举行第十三次全体会议


医务委员会日前(30日)举行了第十三次全体会议,会议由医务委员会罗奕龙主席主持,是次会议主要就《医疗人员职业道德守则》及《医疗人员执业规范》的重点内容进行讲解及讨论。

罗奕龙主席发言表示,第18/2020号法律《医疗人员专业资格及执业注册制度》将于2021年10月1日正式生效,有关的配套行政法规及其他规范指引正有序地落实及颁布。而相关法律及医疗专业委员会的宣传小册子已印制完成,以供医疗人员索取。此外,法律的专题网页及医疗专业委员会的网页已开通,而相关资讯会适时更新。卫生局将于9月上旬安排5场讲解会,希望医疗业界能积极参加,为配合防疫措施,有关讲解会主要透过线上方式举行。是次会议讨论的《医疗人员职业道德守则》及《医疗人员执业规范》文本先后在医务委员会全体大会及各专责小组会议上讨论,期间亦多次向业界收集意见,而在医疗专业委员会成立后,在该基础上多次对文本进行讨论及修改,完善相关文本内容。为此,是次会议对《医疗人员职业道德守则》及《医疗人员执业规范》的重点内容进行讲解及讨论,以及聆听各委员对守则及执业规范提供意见,以便医疗专业委员会对文本进行最后修订,并适时公布,以配合第18/2020号法律的实施。

会上,梁佩珊秘书长分别介绍了《医疗人员职业道德守则》及《医疗人员执业规范》,各委员积极发表意见,对《医疗人员职业道德守则》较关注业务广告可载的内容、同业间的关系及医疗人员的职业义务;而各委员对《医疗人员执业规范》的意见,均认同执业限制应以不可逾越各自专业范围的限度为原则。同时,附加技能应依循各自专业的发展,透过完成相关的专业课程或培训,经相关认可程序后,方可施行相关操作或服务。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交