医疗专业委员会有序推进医疗人员专业认证制度工作


第18/2020号法律《医疗人员专业资格及执业注册制度》将于10月1日生效,目的旨在规范医疗人员的专业资格认可及登记、执业注册及发出执照,以及从事有关职业的监察及纪律规范。

为配合法律的实施,医疗专业委员会(以下简称医专会)根据第10/2021号行政法规成立,并于本年4月1日起正式运作。自成立至今,医专会及辖下专责委员会共召开36次工作会议,积极落实各项施行细则的工作。

总结目前工作进展,在资格认可方面,制定及核准通过15类医疗人员的《专业资格认可准则》及《资格认可考试规章》,有关《准则》将上载于医专会网页,而《规章》将按上述法律规定,刊登《公报》公布。另外,医专会就《医疗人员职业道德守则》、15类医疗人员的执业规范及持续专业发展(CPD)培训活动认可准则等规范性指引已制定文本,并全力推进各项工作,以配合法律的实施。

此外,关于过渡制度的医疗人员资格认可,医专会已与卫生局及其他公共实体开展相关协调工作,按法律规定收集现职公、私营领域的医疗人员须作资格认可登记的资料,以审理有关医疗人员的资格认可。

在宣传工作方面,医专会将联同卫生局、教育及青年发展局及相关公共机构,开展面向不同对象的讲解会,当中包括于本年7月2日由教育及青年发展局主办的专业认证介绍会,向学生介绍新注册制度的资格认可详情;于8月29日由教育及青年发展局、卫生局及医专会合办的《医疗人员专业资格及执业注册制度》线上讲解会,对象主要是修读医疗专业高等教育课程的应届毕业生;以及于本月上旬由卫生局及医专会合办5场医疗人员的专场讲解会,就《医疗人员专业资格及执业注册制度》进行讲解,并设有答问环节,有关讲解会详情已透过卫生局、相关公共机构、医院以及医疗团体通知所有公、私营领域的医疗人员,讲解会将按对象划设不同专场,并因应防疫措施,主要采用线上的模式进行。此外,医专会已开设网站(网址连结:https://www.cps.gov.mo),让公众适时掌握医专会的工作动态及资讯。

关于医疗人员专业资格认可及注册制度详情,可浏览医疗专业委员会网页或卫生局网页www.ssm.gov.mo;亦可前往以下表列地点索取相关小册子。

地点

地址

电话

医疗专业委员会

(临时)青洲新街青怡大厦第一座2楼

2883 6363

卫生局私人医务活动牌照科

青洲新街青怡大厦第一座2楼

2871 3734

2871 3735

卫生局药物事务厅

士多鸟拜斯大马路51号华仁中心1-4楼

8598 3508



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交