交通局协调巴士及停车场应变演习 提升青茂口岸交通应急效能

巴士公司模拟派员登车通知受影响乘客

为配合青茂口岸将于9月8日正式通关,交通事务局于9月3日分别安排两巴及停车场管理公司,先后进行人潮管制措施及停车场台风及风暴潮演习。两项演习过程顺利,并检视了各参与单位的应急管理水平,达到预期目的,有助提升两巴及青茂口岸停车场出现紧急事件时的应变能力。

“巴士服务在人潮管制下的措施演习”模拟青茂口岸实施人潮管制,巴士公司采取紧急应变措施,包括:在车厢内广播讯息;临时不停靠邻近青茂口岸巴士站;派员于受影响站点举牌及指引乘客前往其他站点等。演习获警方派员共同参与,加强了人潮管制措施执行时相互的配合。

“青茂口岸停车场台风及风暴潮演习”则模拟在悬挂台风讯号或风暴潮警告时,停车场管理公司的工作流程,包括:现场管理员在当眼处张贴等级台风讯号标志;检查场内所有安全通道出入口并张贴封条;检查平台及所有门窗情况,对松动物件加固;测试所有抽水水泵是否正常运作并确保能自动启动;准备防水浸物品,清理水渠及堆放沙包,安装防水闸等。

另外,局方于9月2日向14个的士团体的代表,介绍青茂口岸的士上落客安排,以及简介口岸周边近期已实施的交通安排,期望透过业界团体尽早通知现职从业人员。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交