选管会视察模拟票站 完善票站防疫设备

立法会选举管理委员会视察模拟投票站及接受记者访问

【新闻局】选管会视察模拟票站完善票站防疫设备

立法会选举管理委员会今(6)日到首日开放的塔石体育馆模拟票站视察,并藉此检视票站设置和相关的防疫安排。选管会主席唐晓峰向记者表示,视察中看到有少许防疫设施尚有完善之处,已指示工作人员加以注意及改善。

唐晓峰进一步介绍,在投票地点及投票站的选民轮候路线上,将贴有1米距离标示,让选民排队时可保持适当社交距离。视察模拟票站期间看到贴在地上的1米距离标示,清晰易见,但稳固度有待加强,需进一步完善。投票当天,工作人员也会指引选民保持社交距离,同时要视乎需要即时维护或补充相关距离标示。

对于有热带风暴可能于未来数天迫近,唐晓峰表示,会与气象局保持密切联系,持续关注热带风暴的动向。他指,如9月12日真的悬挂八号风球,各投票站不能开放运作,根据选举法,投票可在选举日紧随的星期日或公众假期进行,又或行政长官得将投票最迟延至选举日之后30日内进行。

关于投诉方面,自8月28日竞选活动期开始,选管会至今共收到17宗投诉,经分析后当中9宗初步涉及违规,已分别转交廉政公署(2宗)、治安警察局(5宗)及司法警察局(2宗)作进一步调查跟进。

唐晓峰表示,收到的投诉包括违规张贴竞选宣传品、举办竞选活动时受到其他候选名单干扰等。近日收到一宗怀疑有人透过提供金钱换取选票的投诉,此个案已转交廉署调查。

记者问及一宗涉嫌有候选名单人士使用公共资源作竞选宣传用途的事件,唐晓峰回应指,收到相关投诉后已即时向教育及青年发展局了解,初步怀疑有人使用该局辖下设施的列印服务打印疑似竞选宣传品,选管会已将个案转交治安警跟进调查。选举会重申,候选名单及相关人士绝不应滥用公共实体的资源作竞选宣传用途。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交