投票程序顺利完成 争取尽快完成点票

2021立法会选举:投票结束,立法会选举管理委员会主席唐晓峰向记者介绍整体投票情况。

【新闻局】2021立法会选举:投票结束,立法会选举管理委员会主席唐晓峰向记者介绍整体投票情况。

立法会选举管理委员会主席唐晓峰表示,第七届立法会投票顺利于今(12)日晚上9时结束,目前正进行点票,争取尽快完成点票工作。选管会得到初步点票结果后将向外界公布。

立法会选举管理委员会在投票结束后会见传媒,介绍投票日运作情况。唐晓峰表示,由早上9时至晚上9时,直选方面共137,281名选民投票,投票率为42.38%;间选方面共7,000名法人选民投票,投票率为87.33%。

他指出,选管会认为,今届选举投票率,主要受到多项因素影响,其中防疫管控措施对今届选举影响大,使不少身处内地、香港及台湾地区的选民,增加回澳投票的困难。而今天天气亦相当酷热,下午时更出现雷雨情况,也因此影响了选民的投票意欲。

唐晓峰表示,选管会因应疫情关系,对今届立法会选举实施了多项防疫措施,选管会感谢市民各界配合,大部分选民在抵达票站前均提早截图健康码、佩戴好口罩、以及错峰前往票站投票。选管会亦感谢一直配合各项选务工作的部门及工作人员。

唐晓峰提到,除了理工票站于初期曾经较为挤拥外,其他票站均大致畅顺。而理工票站自上届选举起,同时作为直选及间选的票站,选管会认为以上操作方式较为合适,方便选民于同一地点进行直选及间选投票。选管会针对今早出现人多的情况,已立即增派人手疏导加快流程。选管会将研究更优化措施,缩短选民投票等候时间。

另外,他又表示,警方今日投票日共跟进44宗个案,包括11宗拍摄选票、26宗于票站内使用手机、6宗违法宣传,以及1宗于投票站外100米范围内公开自己投票意向并把意向上载至互联网。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交