欧阳瑜:结合通关措施等实际情况研判复课安排


【新闻局】欧阳瑜:结合通关措施等实际情况研判复课安排

社会文化司司长欧阳瑜今(1)日表示,根据卫生部门对疫情的研判,加上全澳学生已参与全民核检,在一定程度上已具备条件复课,惟考虑到跨境学生的需要,故暂未有复课的定案。

欧阳瑜出席完庆祝中华人民共和国成立72周年酒会后接受访问时表示,教育及青年发展局今天会约见本澳学校的校长,商讨不同的复课预案,当中一个预案是让学生先上网课,待通关后再复课,但现时尚未定出复课的时间,教青局会结合通关措施等实际情况作出研判,并尽快向外公布复课安排。

欧阳瑜表示,10月25日起高等院校教职员工和大学生、非高等教育教职员工进入学校须出示至少已接种第一剂疫苗的证明,或出示新型冠状病毒核酸检测7天内结果为阴性的证明,教青局与高等院校的校长保持沟通,要求加强对学生宣讲接种疫苗的重要性。她认为,学校是学生学习和群集活动的主要场所,为确保校园安全及师生的健康,呼吁积极接种疫苗。

就黄码区的防疫安排,欧阳瑜表示,卫生部门与广东省卫健委持续沟通,基于Delta病毒的原因,认为有需要加强核酸检测的次数。由于双方在较短的时间内达成共识,已立即透过短讯通知黄码区内的居民,并派员落区了解居民的困难。因应黄码区内人士的需求,卫生局于沙梨头街市增设核检专站,供黄码区人士免预约使用。

对于广东卫健委建议黄码区居民“只入不出”,欧阳瑜回应时表示,卫生部门会对此作出研究。她认为,黄码区人士受感染的机会较低,故维持现有的机制,但会增加核酸检测的次数,未来,政府会因应疫情变化作动态调整,倘若有需要加强黄码区的防疫措施,会尽快对外公布。

另外,被问到照顾者津贴先导计划推行近一年的情况,欧阳瑜表示,社工局会持续研究如何更好地帮助照顾者 。目前先导计划正分阶段进行,下一阶段将扩大照顾者津贴先导计划的范畴。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交