接种疫苗可降低重症风险 防疫措施仍要做好以防止病毒传播


新型冠状病毒感染应变协调中心表示,接种新型冠状病毒疫苗虽可减少重症及死亡风险,但不能完全排除感染和传播风险,故仍须维持防疫措施如佩戴口罩和保持社交距离等。

本澳的疫苗接种率正稳步上升,截至10月2日下午4时,疫苗接种率为54.2%,累计已接种新冠疫苗剂数为680,916剂,已接种人数共有370,002人,其中仅接种第1剂有56,983人,已接种第2剂有313,019人。

协调中心指出,新型冠状病毒疫苗要在接种2剂后两星期才发挥效力,且并非百分之百有效,部份人接种疫苗后因无效而仍然发病。然而,必须指出,在疫苗使用初期,不少发病的人是因为未接种2剂或甚至接种第1剂前已感染。然而,接种2剂两星期后接触到病毒,即使发病,病情亦较轻微。

应变协调中心强调,新型冠状病毒疫苗如其他任何疫苗一样,新型冠状病毒疫苗的效力并非百分百,接种疫苗虽可减少重症及死亡风险,但不能完全排除感染和传播风险。新型冠状病毒肺炎是一种主要经呼吸道飞沫和接触的传染病,为预防新型冠状病毒肺炎,再次提醒和呼吁所有居澳人士留意特区政府的疫情资讯,配合当局各项预防措施,同时注意人卫生、家居及环境卫生、食物卫生,尤其要佩戴好口罩和保持社交距离等。

全澳现有18个新冠疫苗接种站,12岁或以上人士未完成接种者可登入https://eservice.ssm.gov.mo/covidvacbook预约接种疫苗;现时各站均为所有市民提供不限名额的即场接种服务,进一步便利市民。各接种站内区分预约和即场接种两条轮候队伍,现场优先为已预约人士接种,非预约人士可不限名额即场排队轮候接种。

查询全澳18个疫苗接种站位置及开放接种时间,请浏览“新型冠状病毒疫苗资讯专页” https://www.ssm.gov.mo/apps1/covid19vaccine/ch.aspx#clg18772 。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交