咸潮期开始 启用上游泵站保供水安全

对澳供水系统示意图

由于咸潮上溯,广昌泵站取水口的原水咸度显着上升,珠海已启用平岗泵站取水,保障对澳供水质量。现时本澳的自来水水质维持绿色低咸度级别。

珠海磨刀门最下游的供澳取水口-广昌泵站的原水咸度持续上升,过去10天广昌泵站的取水机率基本为零,故珠海已开始从较上游的平岗及竹洲头泵站取水,以保障供应珠澳两地原水的质量及用水量,标志着今冬明春的咸潮期已开始。本澳供水的水质和水量均没有受到影响,自来水咸度维持在每公升30毫克左右,维持绿色低咸度级别。

按内地水利部门预测,今冬明春西北江流域降雨偏少、来水偏枯的可能性较大。为及早做好今冬明春的咸潮应对工作,海事及水务局已提早与珠江水利委员会、广东省水利厅、珠海市水务局等单位协调,商讨各项应对咸潮及保障对澳供水安全的部署和措施。珠江委早前亦已启动“2021-2022年枯水期水量调度工作”,现时上游骨干水库库容约115亿立方米,有效蓄水率约50%。而珠海竹银水库会按计划于10月中蓄水至45米,南系统水库群库则于10月底前蓄至满库。海事及水务局会与内地相关单位保持紧密沟通,研判水情,保障本澳的供水安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交