经风险评估后  认为毋须对御景湾第三座设置红、黄码区


新型冠状病毒感染应变协调中心表示,第77例病例为49岁女性,越南籍外地雇员,家务助理,为本澳第75例确诊患者的朋友;患者于9月25日、10月4、5、6和7日的核酸检测均显示结果为阴性,由于被列为第75例的密切接触者,已于10月5日接受隔离医学观察。第77例病例的雇主一家,亦自10月5日起采取了隔离医学观察措施,与社区没有联系。

有关对第77例患者所居住和生活的御景湾第三座采取了不同的措施,应变协调中心表示,患者在10月8日检测才出现阳性,根据现时的资料,包括国家卫健委的指引,考虑所有人的传染期,为该名人士出现阳性当天倒推4天,77例患者于8日出现阳性结果,她便可能于4、5、6、7日存在传染性,当局于4、5、6、7日均对患者进行了核酸检测,且结果呈阴性,代表其没有病毒排出,因此考虑到两个原因:一是77例患者核酸结果自4日起一直呈阴性,二是患者及其雇主一家自5日起已离开御景湾第三座、被安排进行隔离医学观察,与社区没有联系。

经过风险评估,认为患者对社区造成的传播风险很低,因此御景湾第三座毋须列为红码区或黄码区,但基于防范性和加强措施,故应变协调中心昨(8)日已即时封锁御景湾第三座,所有居民只进不出,亦自今日上午8时起,为所有住户进行一次性核酸检测,以及对公共地方的环境采集样本,估计两方面的样本将于今晚8时左右便有检测结果,如两方面的结果均为阴性,便会解除对御景湾第三座的封锁。

考虑到御景湾第三座居民的担忧,应变协调中心将要求住户于10月11日须自行预约再作一次核酸检测,费用免费,住户可通过卫生局的连结预约检测(自费检测亦可),没有检测的人士,其健康码将于24小时后变为黄码。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交