新美安大厦迁移居民安排利防疫工作

在是次行动中,各部门工作人员在严格遵守防疫指引下展开迁移行动,确保各项工作顺利进行。

【新闻局】新美安大厦第一期住户迁移安排

为更好防控新美安大厦的疫情及排除潜在的风险, 特区政府今(10)日展开新美安大厦住户迁移到医学观察酒店的行动。

治安警察局局长、迁移行动总协调员吴锦华表示,是次行动由治安警察局、卫生局、市政署、社会工作局、消防局、海关、司法警察局、旅游局及新闻局共同执行。治安警察局负责保障行动过程的安全,确保住户迁移工作顺利完成,其主要工作包括:联同相关部门组成辅助迁移工作小组,保障行动期间周边的公共秩序及治安,并派出车辆与相关部门组成车队接载住户。

卫生局局长罗奕龙指出,新美安大厦第一期整体情况不利防疫,加上台风和暴雨天气因素,对维生支援和核酸检测造成一定困难,因此决定将新美安大厦第一期所有居民转移至医学观察酒店进行隔离观察。整个迁移过程已经作了风险评估,符合防疫原则,全程作闭环管理,不会对社区造成风险。

相关部门对是次迁移工作作了详细的预案。市政署市政管理委员会副主席柯岚表示,行动中,市政署与治安警、社工局、卫生局组成工作小组逐一上门,市政署核对各单位住户的身份,并引领住户成员有序地上车迁至医学观察酒店。为使行动更顺畅,市政署与社工局合作,按了解到的单位居住情况,事前为住户制作身份识别名牌,除让工作人员清晰辨认居民的身份外,居民亦可从中知悉即将入住的酒店信息。

社工局局长韩卫指出,社工局联同市政署及卫生局确认已经做过核酸的住户名单,同时也登记及记录住户的特殊需要,例如残疾人士,独居长者,婴幼儿家庭,需要定期复诊的病人等资料,同时按照这些家庭特性,就医观酒店房间作出安排,让有特殊需要的人士得到支持和照顾。

消防局局长梁毓森表示,消防局负责协助运送新美安大厦的住户转移到医学观察酒店。消防局一直与相关部门保持密切的沟通,保障整个转移工作顺利进行,也会特别留意在迁移中需要协助的人士。

旅游局负责协调医学观察酒店方面的工作。旅游局局长文绮华表示,约800多人将迁移至金宝来酒店,所需客房400多间,社工局按照各家团的成员人数及具体情况分配房间,旅游局协调酒店根据社工局提供的入住名单安排入住事宜。与此同时,医观酒店的管理及相关人员的工作均需严格遵守卫生局发出的防疫指引,工作人员实行封闭式管理。

是次新美安大厦的居民迁移行动涉及268户共821人。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交