澳大线上举行杨义学术国际研讨会

(左上起)徐杰、苏基朗、(左下起)刘跃进、杨义。

由澳门大学人文学院中国历史文化中心、中国语言文学系和南国人文研究中心合办的“杨义学术思想与方法国际研讨会”于线上圆满举行。180位来自海内外的知名教授和学者就杨义的学术思想、学术方法、研究路径、学术成果等方面展开深入和广泛的讨论。

研讨会开幕式由澳大人文学院院长徐杰主持。中国社会科学院学部委员刘跃进教授致辞时介绍了杨义的学术理想和学术贡献,并表示是次研讨会能让与会者对杨义先生的学术理想有更深入的认识。澳大副校长苏基朗则表示,杨义博古通今,提出重绘中国文学地图等重要学术理念,影响深远。他在澳大从事研究与教学10余年,成果丰硕,桃李满天下,为澳大的发展做出了卓越的贡献。

随后北京大学中文系原系主任温儒敏、中国世界华文文学研究会会长张福贵及多位来自美国、加拿大、荷兰、澳大利亚的学者和作家等嘉宾相继为开幕式作出精彩的致辞,并向杨义对中国文学做出的巨大贡献致敬。

澳大南国学术总编辑田卫平,中国历史文化中心副主任郑宁人,中国语言文学系教授龚刚、陈忠、王思豪分别主持了5场学术报告会。来自国内外的知名学者在5个专场分别发表优秀学术论文,深入浅出地分享了他们对杨义的学术思想、学术方法、研究路径和学术成果的研究和感悟,以及他们从中得到的学术启示。陕西师范大学高研院院长李继凯、上海师范大学教授杨剑龙、华侨大学文学院院长常彬、福建师范大学文学院教授黄科安等分别担任各场学术报告会的评议员,对这些优秀论文作出了精彩的评论,同时也分享了他们各自的观点。

闭幕式由澳大中国历史文化中心主任朱寿桐主持。期间,马来西亚华人作家朵拉、韩国汉学家朴宰雨等嘉宾发表总结,肯定了这次学术交流盛会的积极意义以及杨义对文学界做出的巨大贡献。中国社会科学院学部委员、澳大人文学院中国语言文学系荣休教授杨义致答词。研讨会在和谐、欢乐的气氛中圆满结束。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交