教青局新学年走访学校,关注学生书包减重

瞭解学生书包重量情况

学生书包重量是教育及青年发展局、学校、教师、家长和学生共同关注的事宜。教青局在《学校运作指南》订定书包重量不应超过学生体重的15%,并资助学校增设设施设备,现时约有96%学校已设有储物设备,97%学校设有饮水机。根据2020/2021学年两次调查结果显示,在已有的基础上,学年内再多30间小学的学生书包减重情况取得显着改善。

2021年9月起,教青局继续走访学校,通过实地视察学生书包情况,支援学校落实和检视减轻书包重量的策略和措施,计划于本学年开展超过150次的书包实况抽查,共调查约5万学生人次。学校须根据调查结果分析书包重量的原因,订定校本书包减重方案,并须将有关分析提交至教青局。根据学校的经验,以下措施有助于书包减重,包括:选择课本时考虑重量,优化课表的编排,加强和家长的沟通,以及正确指导学生执拾书包,如建议学生善用储物设备存放书本和学习用品、带空水瓶回校盛水等。

为减轻学生书包重量,教青局亦积极推出相关措施,比如规划出版教材时预先关注书本重量、透过教育发展基金支持学校增设储物设备,以及鼓励学校增设饮水机等。

总括而言,影响学生书包重量因素主要有:使用拖拉式或材质偏重的书包、书包内较多非必要学习用品、学生没有按照课表执拾书包、书本或作业本数量多或较重、文具多或文具盒材质较重、课表编排令学生在某天书包特别重等。因此,书包减重需要各方面的通力合作与配合,例如教青局制定指引、学校的执行与指导、家长的关注、学生的自律、学校的课程安排与硬件设施,以及书本的重量等。教青局持续与各持份者合作,共同关爱学生的身心发展。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交