消防局开办“防火安全负责人培训课程”

消防局人员与第一班学员进行大合照

第15/2021号法律《楼宇及场地防火安全的法律制度》已于2021年8月16日公布,并将于公布后满一年起生效。新法律制度的出台,进一步优化和完善了防火安全,提高消防局对楼宇及场地防火安全执法效能,为本澳提供坚实有效的法律保障。

新法律规定因应楼宇的不同用途及高度级别,决定是否要强制配备一名经接受消防局适当培训的防火安全负责人提供服务。经了解,由于目前本澳从事物业管理的人员约有一万多人,考虑到业界人员的需求及依据本澳的实际情况,为了让业界有充足的时间做好准备及履行相关规定,于本年10月28日起,消防局正式开展“防火安全负责人培训课程”,过程中,亦得到物业管理业商会的大力支持及协助。本局将会持续开办有关培训课程,并优先满足现时业界的需求后,下一步将会定期开办课程予有意投身物管行业的人员修读。

“防火安全负责人培训课程”主要分为以下三部份:理论、实践及灭火操作。内容包括制定新法律的背景、目的、防火安全负责人的职责及义务、以及如何配合行政当局的安全巡查工作、认识新法律的处罚制度,以及当发生事故时防火安全负责人的职责等。通过上述的培训内容,要求所有学员必须掌握及认识防火安全负责人的职责及义务,确保人员具备适当的防火安全知识,强化遇到紧急事故的应变能力。

除此之外,消防局已于本年9月份起,为业界及坊会团体进行《楼宇及场地防火安全的法律制度》讲解会,至今已完成了6场的讲解会,并将会推出图文包进行法律重点内容的宣传推广,加强社会各界对法律的认识及瞭解。

往后,消防局将一如既往深入社区,做好法律内容的广泛推广及宣传教育工作,与业界保持紧密的沟通及合作,持续开办有关培训课程,与社会各界和居民共同努力,营建更好的社区消防安全环境。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交