加强集中隔离医学观察酒店的管理和监督措施


新型冠状病毒感染应变协调中心表示,在全面检视了医学观察酒店管理的各个环节后,应变协调中心总结经验和查找不足,吸纳了各执行部门及机构的建议,并听取了社会各界和市民的意见后,提出了加强集中隔离医学观察酒店管理的5项优化措施如下:

1)按医学观察酒店功能特性细化政府各部门对的职责分工并加强监督。相关部门的分工为—

卫生局负责制订更严格的防疫指引,包括更新「医学观察设施工作人员的管理防护指引」、「降低医学观察酒店传播风险措施指引」,强化人员的风险意识,进一步减少工作人员暴露风险及感染后在社区传播的风险;根据抵澳人士风险程度安排隔离设施;加强隔离设施员工的感染控制培训。

旅游局主要协调相关措施落实,按照卫生局指引的要求,督促酒店营运实体加强对医学观察酒店的日常运作管理,以落实各项防疫措施,尤其包括所有员工接受常规核酸检测、高风险岗位员工落实闭环管理。

治安警察局、海关等执法部门将严格执法,确保医学观察人员严格遵守医学观察要求,未经许可不得离开房间,发现违法事件时立即采取控制行动及作出检控。

2) 按不同风险管理医学观察人士

须接受医学观察的人士按不同风险送往不同地点接受医学观察,最高风险将送往高顶公共卫生临床中心,次高风险的将送往专门医学观察酒店,不能自选酒店;风险较低者将送往其他酒店,可以自选酒店。

3) 增加医学观察人士核酸检测

增加对接受医学观察人员核酸检测的频次,较高风险者在首10天每日检测,以尽早找出感染者,减少对医学观察酒店工作人员的风险。

4) 落实工作人员频密核酸检测和闭环管理等要求

目前,所有医学观察酒店高风险岗位工作人员接受闭环管理,至少每2日接受一次检测,在岗期间及离岗后一段时间不得进入社区活动。在岗期间及离岗后14天内不得离境。

5) 所有医学观察酒店将实施预订制度,使医学观察酒店更易管理。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交