医观酒店措施对减少社区传播起到重大作用


旅游局表示,自新冠肺炎发生以来,特区政府对从中高风险地区入境本澳人士采取在指定酒店隔离、进行医学观察的防疫措施,取得很大成效。截至今年11月10日,在医学观察酒店接受医学观察的人员累计达到53,860人次,最高峰期间有12间医学观察酒店在运作,近5,000人接受医学观察。本有累计有25个病例(包括3例复阳病例)是在医观酒店作医学观察期间被发现,对减少社区传播起了重大作用。

在医学观察酒店的防疫措施方面,酒店在用作医学观察酒店之前,均需先经卫生局工程师鉴定以及作出相应的调整,以确保酒店的通风系统适合用作医学观察隔离,卫生局也订有医学观察酒店相应的防疫指引。医学观察酒店开始运作的时候,旅游局及卫生局等部门会与酒店管理层沟通,提出具体的管理要求,并且经过感染控制专业评估,工作人员需经专业培训才能开始工作。旅游局和卫生局亦会定期派人对酒店进行巡查,以督促酒店落实当局的要求。

9月24日起,本澳相继在医学观察酒店的保安人员之中发现感染者,为此,旅游局和卫生局亦与相关的医学观察酒店管理人员进行会议,而应变协调中心也召开跨部门会议,在不同层面上对医学观察隔离酒店的管理情况作出深刻的检讨。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交