惩教管理局进行应对外来冲击事件演练 提升人员应变处突能力

演习模拟有3名探监人士在安检楼违规使用手提电话拍摄

惩教管理局为进一步提高人员的危机意识及应对突发事件的能力,于11月11日在路环监狱进行“应对外来冲击保安事件演练”,模拟有3名探监人士在办理进入监狱手续时违规拍摄且不服警令,更破坏设施及企图闯入监狱,狱警人员及时采取应变措施,有效地处置突发事件。

演练于11日下午6时进行,模拟有3名人士进入监狱探监,当他们到达监狱安检楼办理登记手续时,其中一人取出手提电话进行拍摄,由于监狱范围内未经允许禁止拍摄,狱警人员马上作出劝阻,但该名人士未有理会,更与同行的两名人士一齐谩骂叫嚣,严重影响监狱的安检工作及人员进出秩序,值日官接报后赶到现场处理,惟3名人士情绪依然激动,因此监狱启动应变机制,安排监狱社工及心理辅导人员到场协助调解,并调动监狱机动应变队戒备,公关人员亦到场向陆续前来探监但受事件影响而暂时滞留于监狱门外的市民作出解释及安抚。

经社心人员劝导和调解,该3名人士仍然不听劝告,进而作出踢打破坏设施及推撞狱警人员的激烈行为,其中2人突然冲出安检范围企图强行闯入监狱。机动应变队队员迅即采取行动将该3名人士制伏,随后通报治安警察局派员到路环监狱将其带走处理,并在确认现场安全无虞后,恢复监狱正常运作。

是次演练过程顺畅,增强了各参与部门及人员对外来冲击事件的应急处理能力和联动性,演练达到预期的效果,惩教管理局将时刻关注社会治安形势及评估惩教设施的安全风险,居安思危,持续进行各类应急演练,筑牢安全防线,维护社会治安稳定及惩教设施安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交