金融情报办公室与中国人民银行广州分行举行线上反清洗黑钱工作经验交流会

金融情报办公室与中国人民银行广州分行举行线上反清洗黑钱工作经验交流会

为推进粤澳两地的反清洗黑钱合作机制和风险管理,以及深化完善粤澳在大湾区的金融发展和经济协同,金融情报办公室定期与中国人民银行的反洗钱单位进行交流及经验分享。是次反清洗黑钱工作经验交流会于2021年11月16日透过线上会议的形式举行。金融情报办公室与中国人民银行广州分行于线上会议进行紧密的交流及深入的探讨。

会议内容主要就反清洗黑钱及反恐怖融资的工作进行经验交流,当中包括探讨创新跨境金融产品或服务业务及其相关的反洗钱措施和风险评估。因应未来涉及两地的创新金融产品将会陆续推出,相关的跨境反清洗黑钱监管措施亦必须同步更新,故金情办积极与粤澳两地的监管机构保持紧密沟通,从而有效地预防及打击清洗黑钱及恐怖融资犯罪。

会上双方亦讨论到粤澳两地的可疑交易及资金流动的概况,从而商讨有效减缓不法资金跨域流动所引致的清洗黑钱及恐怖融资风险的措施。金情办将继续协调大湾区及本地监管部门的工作,深化与内地对口单位的合作与沟通,在进一步融入国家发展大局,促进澳门经济适度多元发展的同时,亦着力提升跨境清洗黑钱的风险防控有效性,以维护本澳金融体系的秩序及安全。

是次会议的与会者包括中国人民银行广州分行覃道爱副行长、外事处徐蔚萍处长、反洗钱处李波处长、石柔副处长、跨境人民币结算试点工作小组办公室黄雪柳副处长等代表,以及金融情报办公室朱婉仪主任、冯婉琪副主任及黄敏盈职务主管等代表,合共十一名人员出席。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交