item 基礎建設、資訊安全及危機管理


配合上述各個系統和平台的開發及應用,在軟件基礎建設方面,為貫徹“整合及協同各項共用資源”原則,將分階段構建“政府通用應用模組庫”;此外,將建立“資訊應用知識管理平台”,設置“通用應用模組信息”、“電子化公共服務總彙”、“資訊通訊科技(ICT)知識庫”、“資訊應用相關法律”、“資訊安全須知”、“知識交流及經驗分享”和“意見和建議”等欄目,方便各部門資訊範疇主管及人員獲取信息、交流知識和反饋意見。

在硬件基礎建設方面,首先,將利用雲端運算技術高效部署及穩定可靠的特性,配合資訊安全及危機管理,使“政府數據中心”逐步具備雲端運算功能,從而提供具高運算能力、高擴展能力、高穩定性和高安全性的網絡基建服務――“雲端基建服務(IaaS)” 。在有關基礎建立後,“政府數據中心”將逐步以雲端運算技術方式支持各個電子服務平台的發展――“雲端平台服務(PaaS)”,並提供一系列如通用模組庫、即時通訊應用等軟件或應用服務――“雲端軟件服務(SaaS)”――供各部門共同使用,促進各部門內部行政管理及電子服務的發展。其次,為支持公共部門之間的電子數據交換,將檢討InforMac網絡的運作,並從穩定性、可用性及安全性方面完善其運作及技術架構。繼而將在新的地點建立第二個政府數據中心,並將借鑒首階段引入的雲端運算功能的發展經驗,使兩個數據中心發揮互補作用。這樣,一方面可有效擴大“雲端基建服務”的能力,另一方面可建立跨數據中心的高可用機制,實現無縫擴展,為跨部門資訊系統建設、資源整合共用和業務協同提供基礎。

在資訊安全及危機管理方面,將就政策、組織、制度、教育與支援等四個層面推行有關工作,即按照在《整體規劃》訂立的“服務與資訊安全平衡發展”和“整合及協同各項共用資源”等原則,持續通過“政府數據中心”推動集中管理策略;同時,由行政公職局負責,在諮詢各部門後建立預防和應變制度並予以執行,在有關基礎上研究制訂例如“流動辦公室”等更多適用的安全政策及指引;此外,通過培訓、宣傳和推廣提升各級公務人員對資訊安全及危機管理的認知,並利用評估機制對有關制度和實行情況持續進行檢討和完善。

各公共部門將會致力強化基礎設施及加強資訊安全,包括提升資訊保安級別、更新網絡安全設備等,為特區電子政務發展提供具高穩定性及高安全性的網絡基建環境。