卫生局强调目前德国麻疹没有广泛的社区传播孕妇毋须过份担忧

卫生局表示,近期本澳德国麻疹病例增加但大部分病例均有外游史,现时在本澳只是局限性传播,未出现广泛的社区传播,孕妇应小心防范,但毋须过份担忧。受周边地区德国麻疹疫情影响,本澳4月份至昨天共录得14宗德国麻疹病例,其中3宗潜伏期内没有外游史。卫生局强调,本澳居民具德国麻疹免疫力的比例超过7成,虽不排除短期内病例会进一步增加,但相信不会出现广泛的社区传播。

澳门除在上世纪90年代初开始为儿童提供含德国麻疹的三联疫苗外,亦在90年代中期开始向从未注射过含德国麻疹疫苗育龄妇女提供含德国麻疹的三联疫苗(MMR)。根据美国CDC资料,曾接种一剂含德国麻疹疫苗的妇女可视为具有德国麻疹免疫力。如产后检查在卫生局辖下医疗机构进行,医生会根据德国麻疹抗体和过往接种德国麻疹疫苗情况为妇女在产后检查时安排接种。另外,卫生局正在跟进有投诉指产前检查验出没有德国麻疹抗体的孕妇,在产后未有安排接种疫苗的个案。

为预防感染德国麻疹,卫生局建议所有1至17岁的居民应确保已按照卫生局的接种计划在 1 岁生日后接种2 剂含麻疹-德国麻疹-腮腺炎疫苗(MMR),未完成接种者可在卫生中心免费接种。所有未罹患过且未曾接种德国麻疹疫苗的育龄妇女,均可在卫生中心预约接种,本澳居民可获免费接种。由于MMR疫苗为活疫苗,正在怀孕妇女不能接种,育龄妇女接种后3个月内应避免怀孕。

卫生局提醒居民如在外游期间或回澳后出现发热、淋巴结肿大,全身出疹等症状,应戴上口罩尽快就医,并告知医生详细旅游史及接触史。同时,卫生局呼吁市民遵照卫生局之疫苗接种计划,定时带子女进行预防接种,并注意:

  • 由于怀孕妇女不可接种含德国麻疹的疫苗(MMR),所有孕妇或近期计划怀孕的妇女若对德国麻疹没有免疫力,不应前往德国麻疹爆发地区;
  • 避免带未完成疫苗接种程序的特别是1岁以下的婴幼儿到外地旅行,这个年龄的婴儿由母亲获得的抗体逐渐下降,而疫苗接种的效果又较差,是较容易感染德国麻疹或麻疹的群体;如要将该年龄组的婴儿带到外地居住,应根据当地卫生部门建议的时程在当地接种疫苗;
  • 幼儿应在 12 个月和 18 个月时接种含麻疹-德国麻疹-腮腺炎疫苗 (MMR),任何 1至17 岁未接种 2 剂MMR疫苗的人士,及所有未罹患过且未曾接种德国麻疹疫苗的育龄妇女,均应前往卫生中心接种,本澳居民可获免费接种;
  • 注意呼吸道礼仪,未洗手前勿触摸眼、鼻、口;
  • 免疫力低者避免前往人多挤迫的地方或医疗场所;
  • 出现疑似症状,应戴上口罩并及时就医。

如有疑问,居民可浏览卫生局网页(http://www.ssm.gov.mo)或致电热线电话28700800。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交