Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

澳大师生食物与健康研究获最佳论文奖

(左起)胡洁仪,张文瑜、刘丁己

澳门大学师生和东北大学学生共同发表的论文,为政策制定者落实科学的食物与健康政策、食品和媒体行业承担社会责任等提供重要的参考价值,因而在第35届数据工程国际会议(ICDE)旗下数据工程与智慧食物和食谱工作坊 (DECOR)中获最佳论文奖。

ICDE会议是电气电子工程师学会(IEEE)世界顶尖会议,是计算机数据科学领域最重要的国际会议之一。澳大社会科学学院传播系助理教授张文瑜、工商管理学院教授刘丁己、澳大传播系硕士研究生胡洁仪和东北大学生物医学工程系硕士研究生刘艺超在会上共同发表该论文《资料采矿方法探讨与中国饮食相关之心血管与代谢疾病研究》。他们以数据挖掘的方法,检视中国饮食与心脏代谢疾病报导的关联,文中创新性地将社会科学领域的媒体研究方法与计算机科学领域结合,藉助数据挖掘技术,高效地对海量的新闻报导中食物与疾病数据进行分类、语义挖掘及挑选。这种方法除了解决传统媒体研究依赖大量人工标注等问题外,还有从健康传播的角度为食物数据研究提供了新的方向。

研究结果显示,新闻报业频繁地强调日常饮食、高脂西式快餐、含糖饮料等食物,与健康问题的关联埋下隐忧。此外,新闻报业的食物报导与《中国居民膳食指南》的饮食建议没有连接性。该论文为食物与健康的研究提供新的思考角度,其研究结论对政策制定者落实科学的食物与健康政策,以及食品和媒体行业承担社会责任,以促进民众健康饮食方面提供重要的参考价值。

澳大传播系硕士研究生胡洁仪表示,过去数月很认真准备口语报告与答辩,过程相当紧张,但能与来自世界各地研究食物科学的学者同台竞技与交流,夺得DECOR2019最佳论文大奖,辛苦也值得。东北大学生物医学工程系硕士研究生刘艺超表示,ICDE是计算机科学领域的顶尖会议,能够获得最佳论文奖的殊荣,备受大会的肯定,是团队共同努力的成果,与有荣焉。

张文瑜是澳大传播系助理教授,长期专注广告与消费、媒体应用、健康传播等领域的研究。研究成果发表包括期刊、书籍与会议论文超过60篇。在教学与研究工作之外,亦十分注重年轻学子的培养,为学生提供许多的发展空间和平台。

刘丁己是澳大持续进修中心主任和工商管理学院教授,多次获得工商管理学院最佳教学奖、最佳研究奖和最佳服务奖。至今于顶级学术期刊与会议发表论文超过150篇,报章评论与科普文章超过400篇。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交