非洲猪瘟对人体健康和食安不构成威胁 入口活猪须经检验检疫未发现异常

食安资讯网提供正确认识非洲猪瘟资讯

市政署持续关注非洲猪瘟疫情的发展,并与内地有关部门保持密切联系,确保供澳活猪稳定和安全。据香港公布是次发现非洲猪瘟的猪只来自广东湛江,今年本澳未有从广东湛江入口活猪,而对入口活猪的检验检疫亦没有异常情况。

香港上水一个屠房在一个猪内脏验出非洲猪瘟病毒,猪只来自广东湛江,涉事猪只未有流出市面。市政署关注事件,并联络香港及内地相关部门了解情况,根据资料,本澳今年没有从广东湛江入口活猪。

供澳的活猪来自内地检验检疫部门监管的注册场,市政署亦与内地海关部门保持密切联系,内地相关监管部门亦已制定供澳活猪的防控措施,持续加强对供澳活猪养殖场的检疫监管。市政署对入口活猪亦有严谨的检验检疫程序,猪只屠前及屠后都须经严格的检验,无发现异常情况。

非洲猪瘟不是人畜共患病,野猪和家猪是唯一的自然宿主,其他动物不会感染该病毒,且不传染人类。从目前研究显示,非洲猪瘟属于典型的猪感染的疾病,现阶段也不太可能出现基因变异而传染人的情况,对人体健康和食品安全并不构成威胁。

由于非洲猪瘟是感染家猪及野猪的传染病,因此,养殖场一旦发生非洲猪瘟个案,对当地的猪只养殖业会造成相当大的经济损失;而本澳并没有活猪养殖业。

市政署会持续关注非洲猪瘟疫情的发展,与内地及邻近地区相关部门继续保持着密切的沟通与联系。市民可留意市政署网页www.iam.gov.mo或市政署食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式了解及认识非洲猪瘟的资讯。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交