非高等教育委员会全体会议举行

非高等教育委员会全体会议

非高等教育委员会于6月19日在教育暨青年局一楼仲尼堂举行2019年第二次全体会议。会议由社会文化司司长、非高等教育委员会主席谭俊荣主持,会议内容包括:报告2017-2019“持续进修发展计划”(下称“计划”)中期评估、2018年教育发展基金年度工作,以及介绍促进学生幸福感、预防校园欺凌、学校安全管理及防灾教育等方面的工作。

易研方案(澳门)有限公司营运总监冯斯敏报告“计划”中期评估情况。为适时评估“计划”的推行成效,该公司透过随机抽样电话访问、实地访谈及网络问卷调查三种方式,全面评估“计划”在“课程及证照考试质量”、“个人发展”、“社会发展”、“优化计划”及“整体执行情况”五大方面的成效。报告显示,超过九成个人申请项目的参与者(92.6%)及学员(90.7%)均认为“计划”能帮助自己报读期望的课程;近八成考生(78.3%)认为“计划”能帮助自己报考期望的证照考试,反映“计划”涵盖的课程及证照考试范围足够,能提升个人能力。根据本次研究结果综合发现,“计划”的参与率持续提升,课程质量及监察工作受到居民肯定,受访者认同“计划”有助提升个人素养和技能,带动社会学习及持续进修风气,为居民和社会带来积极正向的效益。同时,受访者亦认同“计划”的多元定位发展,可满足居民和社会发展的需要。

教青局职务主管周佩玲介绍促进学生幸福感及预防校园欺凌工作。为提升学生幸福感,教青局自去年底成立专职工作小组进行相关工作。专责小组按(PISA)2015研究相关内容以“预防为先、教育为重”的原则,开展“和谐校园・预防欺凌”工作,并透过正规教育课程、余暇活动、学生辅导服务、德育工作、家校合作、与其他部门协作及社区推广等方式积极开展全方位的教育工作。学生幸福感不仅影响学生的素养表现,也对其成年后在事业、家庭、生活和参与社会等多方面发展有深远的影响。因此,教青局将持续透过学校、家庭、政府部门及社会协作开展提升学生幸福感的工作,继续加大力度促进学生的全人发展。

教青局厅长江毅介绍学校安全管理及防灾教育等工作。教青局借鉴日本防灾避险工作,建议学校须将安全教育融入课程,学校每学年教学活动中须列入两次的防灾演习,并在校历表上规划演习日程。同时,学校应从小培养学生自助共助的意识和态度,提升学生及青年防灾避险的意识和技能,冀逐步辐射到家庭及社区,落实教育、防灾、生活连成一线的理念。

教青局职务主管黄德麒报告2018年教育发展基金年度工作。教育发展基金自2007年运作至今,通过有序投放教育资源、优化学校教学环境和设备、推进课程及教学计划的开展,有效提升了教师的专业发展、学生的整体素养,以及本澳的教育素质。为有效达到教育发展基金成立的目的,让教与学具备持续优化和改善的条件,教青局多年来与学校保持密切及良好的沟通,定期与学校举行工作会议,到访学校实地了解学校的运作情况,以及掌握学校办学优势和困难之处,对学校的发展给予意见。教育发展基金将持续配合特区政府的施政方针,资助学校按自身的办学特色,开展各类型具有创新及发展性的教育计划,并继续加强与教育机构的沟通,跟进及监察有关计划的进度和成效。

出席会议的还包括非高等教育委员会副主席老柏生,委员梁慧琪、丁少雄、陈虹、周伯辉、包敬焘、飞文基、黄伟杰、刘文尧、梁诗蓓、关锋、管丽欣、黄智饶、黎世祺、苏辉道、蓝中港、汪东、温素玲、符霖甘及凌永申。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交