卫生局证实本澳今年第一例输入性基孔肯雅热病例

卫生局今日(8月1日)证实1例输入性基孔肯雅热病例,呼吁居民注意防范。

患者为39岁男性,本澳居民,居住于黑沙环,建筑工地工作。患者于7月23日至29日与家人到泰国旅游。7月27日晚于当地发病,陆续出现发热、肌肉痛及皮疹等症状,7月30日回澳后即到镜湖医院急诊就诊,今日经公共卫生验所检测证实为基孔肯雅热。根据疫区旅游史及出现症状的时间,列为基孔肯雅热输入性病例。患者现已退热,情况一般,在家中休息,回澳后没有上班。患者同住家人没有出现类似的症状。卫生局将派员到患者家居区域进行灭蚊,并呼吁邻近居民配合,一同采取灭蚊防蚊措施。此为本澳有记录以来第三例输入病例报告,第一和第二例均发生于2013年。

基孔肯雅热(Chikungunya fever) 又称屈弓病,是一种通过埃及伊蚊或白蚊伊蚊传播的病毒性疾病。基孔肯雅热临床表现及传播方式和登革热类似,通常并不致命,但关节痛可严重到影响病人的活动并持续数周至数月。

基孔肯雅热预防控制方法亦和登革热类似。为预防基孔肯雅热,卫生局呼吁居民注意清除家居内外的积水,杜绝蚊孳生;到多蚊的地方活动时,应使用驱蚊剂,防止被蚊叮咬。前往东南亚地区本病流行的地区旅行时,宜穿长袖衫裤,在有空调或有防蚊装置的地方住宿,外出时在暴露部位涂上驱蚊剂。如出现发热等症状,应尽快就医。卫生局亦呼吁所有医生留意疑似基孔肯雅热病人,如有怀疑,应及时作出申报和检测。卫生局公共卫生化验所已可为所有医疗机构提供基孔肯雅热检测。居民如有疑问,可致电卫生局传染病热线28700800或浏览卫生局传染病网页http://www.ssm.gov.mo/csr。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交