衛生局證實本澳今年第一例輸入性基孔肯雅熱病例

衛生局今日(8月1日)證實1例輸入性基孔肯雅熱病例,呼籲居民注意防範。

患者為39歲男性,本澳居民,居住於黑沙環,建築工地工作。患者於7月23日至29日與家人到泰國旅遊。7月27日晚於當地發病,陸續出現發熱、肌肉痛及皮疹等症狀,7月30日回澳後即到鏡湖醫院急診就診,今日經公共衛生驗所檢測證實為基孔肯雅熱。根據疫區旅遊史及出現症狀的時間,列為基孔肯雅熱輸入性病例。患者現已退熱,情況一般,在家中休息,回澳後沒有上班。患者同住家人沒有出現類似的症狀。衛生局將派員到患者家居區域進行滅蚊,並呼籲鄰近居民配合,一同採取滅蚊防蚊措施。此為本澳有記錄以來第三例輸入病例報告,第一和第二例均發生於2013年。

基孔肯雅熱(Chikungunya fever) 又稱屈弓病,是一種通過埃及伊蚊或白蚊伊蚊傳播的病毒性疾病。基孔肯雅熱臨床表現及傳播方式和登革熱類似,通常並不致命,但關節痛可嚴重到影響病人的活動並持續數周至數月。

基孔肯雅熱預防控制方法亦和登革熱類似。為預防基孔肯雅熱,衛生局呼籲居民注意清除家居內外的積水,杜絕蚊孳生;到多蚊的地方活動時,應使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬。前往東南亞地區本病流行的地區旅行時,宜穿長袖衫褲,在有空調或有防蚊裝置的地方住宿,外出時在暴露部位塗上驅蚊劑。如出現發熱等症狀,應盡快就醫。衛生局亦呼籲所有醫生留意疑似基孔肯雅熱病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供基孔肯雅熱檢測。居民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交