澳門特別行政區政府入口網站

新聞

本澳流感活動情況有所緩和 衛生局呼籲居民繼續做好預防措施

衛生局表示,根據最新監測資料,近日本澳流感活動雖有所緩和,但仍處高位,鑒於大部分學校將在下星期開學,衛生局正密切留意有關情況,並呼籲學校和居民應作好各項防範措施,繼續嚴格遵守衛生局及教育暨青年局的指引,特別是清潔、通風、師生呼吸道禮儀及疑似患流感的師生暫停返校措施,減少流感在學校傳播的風險。衛生局將和教育暨青年局保持密切聯繫及留意有關情況。

據資料顯示,過去3日(2月20日至22


澳門機場巴士站臨時遷移

因鋪設電纜, 即日起至3月19日(周一),氹仔偉龍馬路近澳門國際機場的路段實施有限度通車,工程地點禁止泊車;途經“澳門機場”站的多條巴士路線,將分兩階段調整,並遷往原站旁之臨時站上落(詳見附表)。

交通事務局呼籲公眾留意上述安排,駕駛者應遵守現場設置的臨時交通標誌及服從交通警員指揮,詳情可瀏覽交通事務局網頁www.dsat.gov.mo。


“立法會前地”巴士站暫停使用

土地工務運輸局整治下水道,2月26日(周一)至5月26日(周六),立法會前地及介乎觀光塔街與西灣湖廣場之間的一段孫逸仙大馬路有限度通車;而“立法會前地”巴士站則於2月26日(周一)上午10時至4月7日(周六)暫停使用,9A、23及32巴士路線乘客可前往西環湖街、距離原站約200米的臨時站點上落。交通事務局呼籲公眾留意。


“立法會前地”巴士站暫停使用

土地工務運輸局整治下水道,2月26日(周一)至5月26日(周六),立法會前地及介乎觀光塔街與西灣湖廣場之間的一段孫逸仙大馬路有限度通車;而“立法會前地”巴士站則於2月26日(周一)上午10時至4月7日(周六)暫停使用,9A、23及32巴士路線乘客可前往西環湖街、距離原站約200米的臨時站點上落。交通事務局呼籲公眾留意。


氹仔北安大馬路部份路段臨時封閉交通

因開展下水道整治工程,2月26日(周一)至3月14日(周三),介乎氹仔北安圓形地與永勝街之間的一段北安大馬路封閉交通,由澳門機場往友誼大橋方向的車輛可取道北安大馬路中間車道行駛。

交通事務局呼籲駕駛者留意,遵守現場設置的臨時交通標誌及服從交通警員指揮,詳情可瀏覽交通事務局網頁www.dsat.gov.mo。


仁伯爵綜合醫院2018年3月份專科衛教講座

仁伯爵綜合醫院每月推出不同範疇的衛教專題講座,舉辦地點在仁伯爵綜合醫院或各衛生中心,由專科護士或資深護士負責主講。2018年3月份份講座內容包括婦產科、內科等專題。除產科講座孕婦須在所屬產前門診報名外,其餘講座均可直接在各衛生中心及仁伯爵綜合醫院專科門診掛號處預約,或在辦公日上午9時至下午1時,下午2:30至晚上8:00內致電:8390 6000預約,費用全免。相關內容可查閱衛生局網頁:ww


2017年12月飲食業及零售業景氣調查

統計暨普查局資料顯示,2017年12月飲食業及零售業的業務較2016年同月為佳。飲食業方面,有44%受訪商戶表示12月的營業額同比上升,24%反映營業額同比相若。中式酒樓飯店和日韓餐廳表示營業額按年上升的商戶比例分別達59%及44%。

零售業方面,反映12月營業額按年上升的受訪商戶比例更超過六成;皮具零售商及超級市場的相應比例分別為80%及78%,百貨商戶和化妝品/衛生用品零售商


馬博士巷周一起封閉交通

因鋪設管道,2月26日(周一)上午10時起馬博士巷封閉交通,往紀念孫中山公園方向的9路線巴士改道行駛,停靠站點不受影響,直至3月12日(周一)工程結束。

交通事務局提醒公眾留意,駕駛者應遵守現場設置的臨時交通標誌及指示,小心駕駛,詳情可瀏覽交通事務局網頁www.dsat.gov.mo。


澳樂呂嘉說樂音樂會免費入場

文化局澳門樂團將於三月三日(星期六)晚上八時在澳門大學大學會堂(N2)舉行《呂嘉說樂》音樂會,屆時澳門樂團音樂總監兼首席指揮呂嘉將與樂迷零距離接觸,細說奧地利作曲家舒伯特著名作品《第八交響曲》。音樂會免費入場,有興趣樂迷可即日起登記預留門票。

浪漫主義初期的奧地利作曲家舒伯特在其短暫一生所創作的九部交響曲中,尤以別稱為“未完成”的《第八交響曲》最為著名。之所以稱為“未完成”,是因


衛生局呼籲勿服用一款摻雜西藥成份的產品

根據香港衛生署公告,產品「星演美容」(SIN DEN BEAUTY)被摻雜有西藥成份「西布曲明」(sibutramine)及「酚酞」(phenolphthalein),基於此,該署呼籲居民不要購買及服用上述產品。而根據紀錄,衛生局並沒有批准過上述產品進口及投放本澳市場。

「西布曲明」具有壓抑食慾的效用,鑑於此西藥成份會增加服用者患心血管疾病的機會,衛生局已禁止使用含西布曲明的藥物