跳過導航

澳門特別行政區政府入口網站

新聞

顯示模式: 網格 列表

「銀河娛樂集團世界女排聯賽澳門2024」參賽球隊陸續抵澳

由澳門特別行政區政府體育局、銀河娛樂集團及中國澳門排球總會主辦的「銀河娛樂集團世界女排聯賽澳門2024」將於本年5月28日 (星期二) 至 6月2日 (星期日)一連六天在銀河綜藝館舉行,參賽球隊巴西及多明尼加共和國今(22) 日相繼抵澳備戰賽事。



中國高校創新創業教育“澳門論壇”在澳大召開

為促進內地與港澳創新創業教育交流與合作,由澳門大學主辦,澳門大學創新創業中心承辦,清華大學基礎工業訓練中心、中國高校創新創業教育研究中心協辦的中國高校創新創業教育“澳門論壇”今(22)日在澳大召開,吸引眾多高校代表、專家學者、澳大師生參與,了解海內外創新創業教育新態勢。


澳大副校長許敬文獲香港中文大學榮譽院士銜

澳門大學副校長、亞太經濟與管理研究所代所長、工商管理學院管理及市場學系講座教授許敬文獲香港中文大學頒授榮譽院士銜,以表彰其在市場學領域的卓越成就和傑出貢獻。


藝術節多套演出今周陸續登場

由文化局主辦的第三十四屆澳門藝術節陸續上演多套節目,門票於澳門售票網公開發售。


演院音校青春的旋律音樂會門票免費派發

為慶祝澳門回歸祖國25周年、澳門演藝學院成立35周年及與中央音樂學院附屬中等音樂學校聯合辦學15周年,文化局轄下澳門演藝學院音樂學校將於6月9日(星期日)晚上8時,在澳門大學大學會堂舉行“青春的旋律2024”音樂會。門票即日起在澳門演藝學院及音樂學校免費派發。


文化局舉辦紀念賈梅士誕辰500周年系列活動

2024年是葡萄牙著名詩人賈梅士誕辰500周年,為積極推動中葡文化交流及加深公眾對葡語文學作品的認識,文化局將於6月期間在澳門文學館舉辦繪本詩歌音樂會、專題講座及文學導賞遊,歡迎公眾踴躍報名參與。


“以書易書”活動反應熱烈公共圖書館加推多場活動

為加強社區閱讀推廣,宣揚“閱讀豐富生活”的理念,文化局自本年3月首次推出“以書易書”活動,深受市民歡迎及支持。為持續建設閱讀之城,“以書易書”活動將於5月至12月期間按月(每月第四個星期六)推出,在澳門半島或氹仔社區舉行,透過搭建穩定的圖書交換平台,增加閱讀資源在社區流轉。


5月23日起“澳車北上”申請實施多項程序優化

為進一步便捷市民進行“澳車北上”新申請和再次申請,經多個單位的協調,5月23日起符合以下情況的申請,可獲豁免提交“跨境車輛資料證明”及自動上傳交通事務局的車輛檢驗結果表(具體如下)。此外,繼早前推出安卓版(Android)的界面優化後,經檢視運行穩定,蘋果版(iOS)將於近日更新界面。


衛生局公佈2024年4月份強制申報疾病數據 讓公眾掌握傳染病發展趨勢作出預防疾病管理

衛生局表示,為持續有效對傳染病進行監測,掌握其在澳門的流行趨勢,以制定適切防控措施。根據《傳染病防治法》及《傳染病強制申報機制》規定,公共或私人醫療機構的負責人、作出首次診斷的醫生、填寫死亡證明書的醫生,以及作出實驗室診斷的技術人員,有義務在法定時間內,向衛生局申報履行職務時發現的傳染病個案。現時澳門共有45類疾病需要申報,衛生局持續對申報數據進行分析及評估以便制定和調整防控措施。同時,透過定期公佈監測數據,讓公眾掌握澳門傳染病發展趨勢,對疾病有所認知並及時作出預防疾病自我管理。