澳門特別行政區政府入口網站

新聞

顯示模式: 網格 列表

【圖文包】9月23日記者會摘要

【圖文包】第34輪保障口罩供應計劃



交通事務局“查詢車輛資料” 網頁9月27日投入使用

為方便市民查詢所持有車輛之詳細狀況,交通事務局優化“查詢車輛登記狀況及檢驗日期”網頁(https://www.dsat.gov.mo/r/vq.htm或掃描二維碼),新增配套功能和手機號碼認證,以及調整可供查詢的資訊,同時網頁更名為“查詢車輛資料”(下稱 “網頁”),並於9月27日(周一)上午10時起投入使用。


澳門創意館參展深圳文博會 助本澳文創業界展成果拓商機

第十七屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會於2021年9月23日至27日舉行,澳門特別行政區政府文化局與文化產業基金合作,設立“澳門創意館”, 引領本澳文創特色產品與服務“走出去”,為本澳文創業界開拓商機。


衛生局接獲2宗流感樣疾病群集性感染報告

衛生局今天(23)日接獲2宗流感樣疾病群集性感染報告。首宗是位於澳門青洲大馬路的澳門中華總商會附設青洲中學K3B班,共8名學生不適,7男1女,年齡為5至6歲;第2宗是位於澳門台山花地瑪教會街化地瑪聖母女子學校P1S班,共6名女學生不適,年齡均為6歲。2宗事件的患者分別從9月20日起出現發熱、咳嗽及流涕等上呼吸道症狀。部分患者已接受診治,無重症及無住院情況。衛生局已安排採集部分患者的呼吸道樣本送檢。有關場所已加強清潔消毒和保持室內空氣流通等感染控制措施及嚴格執行患病學生及員工隔離的規定。


法務局數據中心基建設施升級

為提供予市民更優質的公共電子服務,法務局持續對相關的資訊基建設施進行優化,以提高安全性及穩定性,即將會進行的是數據中心搬遷及升級工作。為了令市民的服務影響減至最低,將安排在以下四個非辦公時段進行,屆時法務局 、司法援助委員會、法律及司法培訓中心、各登記局、公證署和私人公證員的所有網站、電郵及網上服務等系統(尤其網上申請紙本登記證明、網上申領電子登記證明、網上申領電子查屋紙和查公司紙)將出現不穩定或暫停的情況:


司警局舉行第20屆實習刑事偵查員培訓課程結業典禮及簽約儀式

司法警察局於2021年9月23日在總部大樓舉行“第20屆實習刑事偵查員培訓課程”結業典禮及簽約儀式,40名學員完成五個多月的培訓課程,獲頒發結業證書,並在薛仲明局長、杜淑森和陳堅雄兩位副局長,以及各部門主管的見證下,簽約成為實習刑事偵查員,隨即被分派到多個刑偵附屬單位展開為期一年的實習,參與各項執法實務工作。為配合特區政府防疫工作,全部出席人員均做好防疫措施。


澳大舉辦線上葡萄牙語大學聯會年會

澳門大學以線上形式舉辦“第30屆葡萄牙語大學聯會(AULP)年會”。今屆主題為“文化對話及在中國推廣葡語教學”,吸引了來自澳門和8個國家的AULP行政委員會成員和葡語大學代表。此外,澳大副校長馬許願被提名為AULP 的名譽會員,以表彰他對聯會多年來的重大貢獻。


貿促局藉澳門周推進蓉澳貨服貿易更緊密合作

為推進蓉澳貨物及服務貿易更緊密合作,進一步發揮澳門中葡平台作用,澳門貿易投資促進局在“四川‧成都澳門周”加入更多新元素及新舉措,路展方面有近三分之一的澳門企業首次參與展銷,增加葡語國家專題推介以及新增金融、法律等專業服務介紹。


本地藝團內港氹仔上演環境藝文演出及社區遊 與市民旅客走進社區體驗特色故事

文化局將於2021年10月至2022年3月的周末在內港及氹仔一帶續辦“內港、氹仔文化深度遊・戲”活動,上演新一輪創作及社區遊,一連五個月推出項節目合共7項共91場活動,拉近藝術與社區的距離,類型涵蓋舞蹈、導賞遊、劇場及戲偶等,藉著多齣以連結社區故事及發掘社區歷史而精心創作的演出,為大眾帶來多元的社區藝文體驗,活動由9月24日起接受報名,歡迎巿民參與。