澳門特別行政區政府入口網站

新聞

顯示模式: 網格 列表

打擊非法工作行動二零一九年十月份統計資料

二零一九年十月份,治安警察局、勞工事務局及其他部門聯合及單獨打擊非法工作的行動之統計資料如下:


“慶祝澳門特別行政區成立二十周年體藝匯演”門票於11月24日(星期日)公開發售

由澳門特別行政區政府主辦、體育局承辦的“慶祝澳門特別行政區成立二十周年體藝匯演”,將於澳門特區成立二十周年紀念日當日下午2時在奧林匹克體育中心運動場舉行,活動門票將於11月24日(星期日)早上9時開始公開發售。


2019年澳門書畫聯展開幕

由文化局主辦的2019年“澳門書畫聯展”今日(11月21日)在南灣舊法院大樓舉行開幕式,文化局局長穆欣欣、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長劉偉、文化諮詢委員會委員蕭彼德及文化局文博廳廳長李麗嬌主禮,並向獲奬者頒發奬狀。


衛生局接獲1宗集體胃腸炎事件報告

衛生局今日(11月21日)接獲1宗集體胃腸炎事件通報,位於氹仔海灣圍的趣藝坊托兒所上午班共7名學生嘔吐,2男5女,年齡均為2歲。首名患者於11月19日早上於托兒所嘔吐後,其餘患者相繼於20日凌晨出現嘔吐病徵;部份患者已到醫療機構診治,病情較輕,沒有重症和住院個案。按患者用餐情況,已排除事件由食物引起。根據發病時間、病徵、潛伏期及症狀,考慮是次事件由病毒引起的可能性較大。衛生局現正對事件進行詳細調查及跟進,並安排採集患者的大便樣本進行檢測,亦已指導有關場所正確處理嘔吐及排泄物的方法、保持室內空氣流通等感染控制措施。


衛生局大腸癌篩查計劃見成效 1950年出生的澳門居民把握機會作篩查

大腸癌是目前世界上公認可以通過篩查降低死亡率的2種癌症之一。大腸癌篩查計劃採用國際上廣泛採用的2步式篩查,即每2年進行1次大便潛血篩查,陽性者則接受大腸鏡檢查。2016年11月衛生局開始系統地向市民提供篩查服務,今年已將年紀擴大至55-69歲 (即1950年至1964年出生的澳門居民)。截至2019年11月20日,有15,900人次參加篩查,其中1,788名大便潛血陽性。已完成腸鏡檢查的1,541人中,有82人確診為大腸癌,佔所有參加者的0.60%(即每千名參加者約有6名大腸癌患者),另發現有良性息肉約1000人,已處理或跟進。


旅遊局與個資辦合辦講座 提高業界保護個人資料意識

旅遊局與個人資料保護辦公室合辦“個人資料保護法”專題講座,冀持續宣傳和推廣《個人資料保護法》之同時,加強旅遊業從業員在處理市民和旅客個人資料時的保護意識,採取有效的防範措施,提升對相關權益的重視和關注。


路氹多處道路周五至周日實施臨時交通安排

市政署於11月23日(周六)及24日(周日)舉行兩場 “龍馬精神”大型機械裝置巡遊,配合活動需要,路氹多處道路11月22日(周五)至24日(周日)實施多項臨時交通安排,多條巴士路線於活動期間改道行駛(詳見附表),交通事務局呼籲公眾留意。



第25屆澳門中學生讀後感徵文比賽接受投稿

由澳門基金會、澳門日報合辦的“第二十五屆澳門中學生讀後感徵文比賽”,即日起接受投稿,截止日期為2020年1月21日。活動旨在推動澳門學生閱讀風氣,提高中文寫作水平,歡迎本澳中學生參加。


澳大新聞稿 : 澳大校園攝影比賽結果出爐

澳門大學舉辦“歡樂校園,最美澳大”攝影比賽,以慶祝中華人民共和國建國 70 周年、澳門特別行政區成立 20 周年、澳門大學新校園建設十周年及促進校園文化多元化的發展。公開組、教職員/校友組、學生組的冠、亞、季軍、優秀攝影獎和十名優異獎得獎結果現已出爐,頒獎禮將於12月15日在澳門大學舉行。