澳大论坛探讨人文、社科、商学、法律及教育研究的前瞻

澳大论坛探讨人文、社科、商学、法律及教育研究的前瞻

澳门大学今(8)日举行学术论坛,由四位专家学者以“人文、社科、商学、法律及教育研究的前瞻”为题发言,探讨不同学术领域之间的共融和合作,以及可见的发展前景。论坛吸引众多澳大学者、研究员、研究生参与。

澳大校长宋永华致辞时表示,澳大近年的学术发展,在人文、社科、科技等不同领域均成立了新的研究中心、实验室和国家重点实验室。发展至今,是时候思考今后特别是在研究上的发展路向。是次论坛正好架设了一个平台,集思广益,讨论未来发展的各种可能。

论坛由澳大副校长(学生事务)及历史系讲座教授苏基朗担任主持。获邀发言的四位专家学者均是在广义人文学科上的翘楚,包括:新加坡南洋理工大学副校长(校友与发展事务)及人文系Toh Puan Mahani Idris Daim讲座教授陈金梁;香港中文大学卓敏市场学教授康萤仪;香港大学香港人文社会研究所所长、历史系讲座教授及李若瑟—毛文奇基金教授梁其姿;美国康奈尔大学法学院中国法Anthony W. and Lulu C. Wang教授于兴中。

论坛上,与会者围绕以下议题讨论:在广义的人文研究中纯学术研究与实用性研究是否互不兼容,而人文研究是否被视为欠缺实用性;如何在广义的人文研究上进行跨学科、跨领域的共融和合作;大学及学术机构在组织架构上如何配合这种共融合作的发展趋势。讲者及与会者在总结时均肯定人文研究的价值,指出不但培养学生的思维,对其事业发展的裨益也不下于其他学科。而跨学科、跨领域的共融合作是未来大方向之一,其前景广阔有待进一步探索。

论坛上讲者和与会者彼此交流互动,讨论气氛热烈。与会者对上述讨论深感兴趣,并肯定了论坛具有高度的前瞻性和开拓性。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交