澳大博士生研究于顶级犯罪学期刊发表

辛晏毓(右)及蔡天骥

澳门大学社会科学学院社会学系博士生辛晏毓与其导师兼助理教授蔡天骥合着之论文“以钱买刑:中国交通肇事罪中赔偿对量刑之影响”,为审判研究提出了新的可能性和方向,见载于犯罪学顶级期刊《定量犯罪学杂志》。

论文运用数据挖掘技术,抓取了2014至2016年中国裁判文书网中交通肇事罪的判决书,最终获得了十四万余份有效审判书。该研究应用了新研发的零截断广义膨胀模型来处理量刑结果特有的非零正整数以及多点集中等分布特征。研究发现,在交通肇事罪中判决有期徒刑具体量刑中,赔偿对于量刑可能存在两个层面的影响。一方面,赔偿本身增加了本应判三年以下有期徒刑被告人获得缓刑的概率,而其对刑期影响却微乎其微;另一方面,赔偿将原本可能不适用缓刑的被告人的刑期压至三年整,从而增加此类被告人判处缓刑的概率。

论文从数据、方法和实证发现上拓宽了中国审判研究的边界,为审判研究提出了新的可能性与方向。该论文是蔡天骥主导的中国刑事判决书系列研究计划成果之一。此系列项目旨在通过挖掘刑事审判文书来探究中国刑事审判的规律与特征,目前已完成多个包括新模型应用、量刑影响因素、与犯罪模式等内容的子课题,并发表了多篇优质论文,对刑事司法研究领域作出了重大贡献。

《定量犯罪学杂志》创刊于1985年,主要发表犯罪学及刑事司法方面的定量方法与应用类文章,且涉及多个领域,包括统计学、社会学、地理学、政治学、经济学和工程学。《定量犯罪学杂志》素以先进的定量研究方法闻名,其影响因子在SSCI之犯罪学与刑罚学类别中位列第二(2017),和第三(2018),是犯罪学领域极具影响力的期刊。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交