循序渐进推动“电子健康纪录互通系统” 逐步实现智慧医疗达致全民健康资讯共享

卫生局表示,「电子健康纪录互通系统」先导计划推出至今约2年,目前已全面在仁伯爵综合医院、镜湖医院及卫生中心各科室的门诊、急诊和住院区推行。而电子病历互通内容除之前的就诊记录外,还包括门诊住院纪录、化验报告、药物处方、药物过敏史等。至今已有超过26000人进行登记,2院合共约有1000名医生使用。

卫生局将持续透过不同方式推广电子健康纪录互通系统,过去除在仁伯爵综合医院、各卫生中心的主要病区张贴宣传海报外,亦有开设专题网页介绍互通系统,并在系统推出初期,派员到各大专院校宣传并提供现场登记服务。此外,为方便市民登记,于2018年4月更推出了自助登记系统,让年满18岁的市民可于分布于全澳45个地点,共70台的自助服务机上进行登记。而本局前线人员在情况容许下,会主动提醒市民办理电子病历登记。

“电子健康纪录互通系统”透过建构医疗资讯互通平台,实现卫生局辖下仁伯爵综合医院、卫生中心和镜湖医院的病历资料互通。居民参与计划,可让医生在诊症时即时了解就诊者在仁伯爵综合医院、卫生中心和镜湖医院的医疗纪录,从而减少重复检验、错误用药等情况,为就诊者人提供更准确及适时的治疗,因此,卫生局呼吁市民预早作出登记。

为优化电子健康纪录互通系统,卫生局现已开展第2阶段的计划,主要目标是扩展公私营医疗机构病历互通,当中包括另外2所私家医院及部分受资助的医疗所,让医生在市民授权下查阅互通病历资料。为此,除积极与私营医疗机构沟通,期望在技术及政策上尽快取得共识及确认外,也曾与个人资料保护办公室共同探讨如何更好保障市民私隐又能方便使用的方案,从而达到更有效地保障个人私隐。因涉及多间机构,正循序渐进地推进是次计划,期望争取明年完成相关系统的构建,让上述私营医疗机构可加入电子健康纪录互通系统,逐步实现全澳市民健康资讯共享的目标。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交