澳大学者新书探讨人与动物关系史

《驯化与欲望:人与动物关系的暗黑史》

澳门大学社会科学学院传播系高级导师谢晓阳长期关注及研究动物议题,最近出版新书《驯化与欲望:人与动物关系的暗黑史》,从历史角度剖析人与动物关系。该书透过狩猎与驯养、动物与图腾、动物与食物、动物园、宠物文化、动物伦理、动物保护法等角度,重新思考人与动物之间的微妙关系。

新书共分三部份、九个章节进行论述。第一部分为“欲望的起源”,从最原始的狩猎到驯养、图腾与动物、动物与食物讲述人与动物关系的渊源。第二部分为“欲望之张狂”,通过近代社会动物园的建立、利用动物进行娱乐表演、竉物文化等分析人与动物的复杂关系以及价值。第三部份为“欲望与理性”,阐述西方二千年来哲学家对动物存在的理解、动物保护运动,以及动物保护法。书中还分享多个有趣故事,包括北美洲原住民追猎的驯鹿、俄罗斯帝国国旗上的双头鹰、日本神户的和牛、印度教的神牛、维多利亚女王的宠物犬Lottie、美国佛罗里达州动物园的杀人鲸,以及香港中产家庭的宠物狗等。

谢晓阳在台湾政治大学攻读新闻学学士学位,于法国社会科学高等学院取得历史及文明高等深入研究文凭,并在巴黎第八大学取得哲学博士学位。她教授科目包括新闻学、全球传媒文化、中文新闻写作、传媒法规与道德及中文出版。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交