社工局举办无障碍检测培训

社工局举办无障碍检测培训

社会工作局在2019年8月31日举办了「无障碍检测培训」,藉以增进参加者在检测无障碍环境方面的知识、技能与信心,从而更好地参与检视无障碍环境的工作,以用家角度设计及改善无障碍环境。

是次培训邀请了香港社会服务联会及香港伤健协会代表分享香港无障碍理念发展简史、香港无障碍巡查工作概述内容及工具等。是次培训对象包括:复康事务委员会及其辖下的「无障碍事务工作小组」中肢障、视障及听障的残疾人士成员,正接受社工局资助的肢障、视障、听障人士服务机构代表,以及政府部门统筹及辅助无障碍事务的人员,出席人数达60人。

特区政府十分重视无障碍环境的建设工作,自2018年推出《澳门特区无障碍通用设计建筑指引》后,很多政府部门和民间机构均有应用《指引》优化无障碍环境。社工局除了致力在硬件上作出优化外,为落实《2016至2025年康复服务十年规划》中有关「设立包含残疾专家参与的无障碍监察机制,定期检视公共设施与相关项目的无障碍情况,提供改善建议。」的措施,在软件上亦持续加强人力资源培训,除了是次「无障碍检测培训」外,未来还将陆续安排无障碍环境建设、认识残疾人士等相关培训,加强政府部门及社会服务机构对《指引》的应用能力,以及提升接待残疾人士的能力,从而为残疾人士提供有效的沟通及适切的支援。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交