社工局舉辦無障礙檢測培訓

社工局舉辦無障礙檢測培訓

社會工作局在2019年8月31日舉辦了「無障礙檢測培訓」,藉以增進參加者在檢測無障礙環境方面的知識、技能與信心,從而更好地參與檢視無障礙環境的工作,以用家角度設計及改善無障礙環境。

是次培訓邀請了香港社會服務聯會及香港傷健協會代表分享香港無障礙理念發展簡史、香港無障礙巡查工作概述內容及工具等。是次培訓對象包括:復康事務委員會及其轄下的「無障礙事務工作小組」中肢障、視障及聽障的殘疾人士成員,正接受社工局資助的肢障、視障、聽障人士服務機構代表,以及政府部門統籌及輔助無障礙事務的人員,出席人數達60人。

特區政府十分重視無障礙環境的建設工作,自2018年推出《澳門特區無障礙通用設計建築指引》後,很多政府部門和民間機構均有應用《指引》優化無障礙環境。社工局除了致力在硬件上作出優化外,為落實《2016至2025年康復服務十年規劃》中有關「設立包含殘疾專家參與的無障礙監察機制,定期檢視公共設施與相關項目的無障礙情況,提供改善建議。」的措施,在軟件上亦持續加強人力資源培訓,除了是次「無障礙檢測培訓」外,未來還將陸續安排無障礙環境建設、認識殘疾人士等相關培訓,加強政府部門及社會服務機構對《指引》的應用能力,以及提升接待殘疾人士的能力,從而為殘疾人士提供有效的溝通及適切的支援。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交