卫生局呼吁居民注意防范通过大厦共用排气槽引起一氧化碳中毒

QR Code

卫生局于9月10日接获一宗家居一氧化碳中毒事件,经初步调查显示事件可能由楼下单位在卫生间内安装燃气炉具并将废气排放入大厦卫生间共用排气槽引起。卫生局去年调查另一宗一氧化碳中毒事件中亦发现类似情况,特此呼吁居民小心防范。

上述事件发生于澳门吉庆里一低层大厦,患者为一对母女,本澳居民,9月9日晚在各自房间睡觉,期间所有对外门窗关闭、房门打开,以便共用装在厅内的冷气机。二人早上起床后感头晕、出冷汗及四肢麻木等不适,尤以进入卫生间洗盥的母亲为重。二人由消防局救护车送院诊治,经医院检测证实为一氧化碳中毒。事发单位内没有使用任何燃气炉具,卫生间没有窗但设抽气装置连接至大厦共用排气槽。事发当晚,抽气装置没运作,卫生间房门通宵打开,经调查发现,该大厦地铺卫生间内装有工业用燃气炉具且没有接驳排烟管,卫生间通过连接大厦共用排气槽的抽气扇通风。初步调查显示,中毒事件可能由于该地铺内通宵运作的燃气炉具废气通过大厦共用卫生间排气槽倒流入事发单位内引起。

根据卫生局记录,去年5月位于高士德一高层大厦单位内发生的一氧化碳事件,单位内同样没有使用任何燃气炉具。调查显示该宗事件亦可能由于大厦内其他楼层住户在卫生间内安装气体热水炉并将含有大量一氧化碳的废气排入大厦卫生间共用排气槽引起。

针对上述事件,卫生局强调,居民不应在卫生间内安装燃气炉具,多层楼宇住户更不应将燃气炉具的废气排入公用卫生间排气槽内。卫生间内有公共排气槽开口的住户,若怀疑其他大厦住户将燃气炉具的废气排入大厦共用卫生间排气槽内,应立即采取常开卫生间排气扇或封闭公共排气槽开口等措施,以免一氧化碳中毒。

为防范一氧化碳中毒事故发生,卫生局呼吁居民注意下列预防要点:

  1. 确保气体热水炉排气管道接驳至室外,不应接于公共排气槽,并保持室内有效通风。
  2. 正确选择、安装和使用气体热水炉
    1. 选用较安全型号的热水炉:密封式最安全,普通烟道式次之;一般家庭不应使用无烟道型号。
    2. 在适当的地方安装:室外露天用的热水炉不可安装在室内或露台,普通烟道式的热水炉亦不应安装在浴室
    3. 正确安装:必须由技术人员适当安装,尤其是排气管应正确驳至通往室外
    4. 正确使用和维护:应确保进气和排气管道的畅通和开口处的通风,非封闭式热水炉使用时一定要确保炉具周围的通风。热水炉安装在露台时也应确保露台没有过多衣服杂物或纱窗积尘影响通风,并紧闭通往室内门窗以防废气反流入室内。
  3. 其他可能产生一氧化碳中毒的情况
    1. 切勿在任何不通风的空间使用明火煮食、煮水、烧烤、取暖或照明,包括使用各种气体炉具、火水炉、烧炭或烧柴。
    2. 不要在不通风的停车场、维修场等空间长时间发动汽车、燃油发电机等燃油设备。
  4. 在有发生一氧化碳中毒危险的地方安装一氧化碳警报器。

一旦发生意外或怀疑中毒情况,则必须:

  1. 保持冷静;
  2. 立即离开,前往(或协助中毒者移至)通风良好的环境,并松解衣物;
  3. 尽快求医或拨打紧急电话求助。

如欲查询或下载《预防一氧化碳中毒》指引,可至卫生局网页“伤害登记与预防资讯”专页下载(http://www.ssm.gov.mo/portal/InjureRegPrevent/ch/main.aspx)。

附图:《预防一氧化碳中毒》指引下载二维码

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交