卫生局接获1宗群集性传染性红斑病例报告

卫生局接获亚马喇马路的鲍思高粤华小学学校健康促进人员报告,该校近日有较多学生出现皮肤红斑性疹,经卫生局疾病预防控制中心公共卫生人员到该校初步调查及于今(10)日再派出仁伯爵综合医院儿科专科医生到该校诊察在校的患病学生,有16名学生诊断为传染性红斑,判定该群集事件由传染性红斑(又称第五病、细小病毒 B19 感染)引起。

根据该校报告,由去年12月中旬陆续有零星学生出现皮肤红斑性疹,而本月2日开学时出现类似症状的学生进一步增加。绝大部分患者症状轻微,均没有发烧。卫生局已向学校和家长发出指引,并指导学校加强清洁消毒、保持室内空气流通等感染控制措施。

传染性红斑(第五病)是一种轻微出疹性疾病,由人细小病毒 B19 引起,最常在春季发生,常在儿童(尤其是学龄儿童)中呈局部性爆发流行。主要通过飞沫传播。皮疹由隆起的、红色斑状和花边状的斑块构成,主要分布在手臂、腿部和躯干。传染性红斑通常属轻微的疾病,一般不需要特定治疗。但孕妇、计划怀孕妇女、本身有慢性溶血性疾病及免疫抑制性疾病的人士,可能引起胎儿或本儿的并发症,接触传染性红斑病人后应咨询医生意见。

卫生局提醒居民,为防范经飞沫或呼吸道的传染性疾病,应注意:保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻,用纸巾包好痰涎及分泌物,放入有盖的垃圾桶内,及尽快洗手;没有纸巾时应用肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;保持空气流通及良好的环境卫生。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交