卫生局接获1宗流感样疾病群集性感染报告


卫生局今天(3月20日)接获1宗流感样疾病群集性感染报告,是位于氹仔地堡街的希望之泉,共5名男院友不适,年龄为5至11岁,自3月18日起出现发热、咳嗽等上呼吸道症状;患者已接受诊治,无重症及无住院情况。卫生局已安排采集部分患者的呼吸道样本送检,该院舍已加强清洁消毒和保持室内空气流通等感染控制措施,并严格执行患病院友及员工隔离的规定。

澳门的流感传播高峰一般在每年1月至3月出现,6月至8月会有另一个小高峰,而流感疫苗接种后,一般要至少2至3星期后才能产生足够抗体,以达到保护作用。卫生局呼吁幼儿、长者、孕妇及慢性病人等较易出现流感并发症的高危人群,每年应在流感高峰前,尽早接种当季的流感疫苗。

卫生局提醒居民,为减少患上流感或其他上呼吸道传染性疾病,应采取以下措施:

1. 每年接种季节性流感疫苗;

2. 确保自己及家人睡眠充足,饮食均衡以及勤做运动;

3. 保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;

4. 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻,用纸巾包好痰涎及分泌物,放入有盖的垃圾桶内,及尽快洗手;没有纸巾时应用肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;

5. 保持空气流通及良好的环境卫生;

6. 避免前往人多挤迫的地方;

7. 凡有感冒病征、需要照顾病人及进入医院及诊所的人士,都应戴上口罩;

8. 如有不适,及时就诊及留在家中休息。

有关详情可查阅卫生局网页http://www.ssm.gov.mo/csr或致电热线电话28700800。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交