行政会完成讨论《修改第17/2009号法律〈禁止不法生产、贩卖和吸食麻醉药品及精神药物〉》法律草案


行政会完成讨论《修改第17/2009号法律〈禁止不法生产、贩卖和吸食麻醉药品及精神药物〉》法律草案,法案将送立法会审议。

现行《禁止不法生产、贩卖和吸食麻醉药品及精神药物》( “《禁毒法》”)规定,受规管的麻醉药品及精神药物所载附表,须在遵守适用于澳门的麻醉药品及精神药物国际法文书相关规则下,依循联合国机关通过的修改作出调整。

2019年,联合国麻醉药品委员会决定将12种物质列作国际管制物质,其中10种物质尚未受现行《禁毒法》管制。为履行国际公约义务,使本澳管制物质与国际社会、邻近地区接轨,提高同步预防和打击毒品犯罪的成效,特区政府制订了本法案。

法案调整附表所载物质,新增10种物质列入受规管制度,包括7种麻醉药品及精神药物,3种用于制造毒品的前驱物,滥用相关物质,可对身体造成各种的危害。

除调整附表外,法案并无增减原有法律条文,建议送立法会以紧急程序处理。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交