市政署冀更多私人机构或业权人借出土地作临时休憩区

青洲上街临时休憩区停止开放

本澳不少人口密集发展成熟的社区多属旧城区,由于空间狭少,较难有合适土地设置休憩场所。目前,旧区内开放使用的临时休憩场所,有部分由私人机构或业权人借出,一方面为区内市民提供休憩及康体活动设施,亦减少有关空置地段可能产生的环境卫生问题。

本澳的旧区,如新桥、下环一带,社区空间绝大部分已被充分发展及利用,旧区居民亦有反映休憩设施不足等问题。现时开放使用的休憩场所中,有部分是由私人机构或业权人借出,并多以无偿方式提供予市政署使用。市政署在接收有关土地后,会根据地段的大小及周边环境,适度地增加健身器材、座椅、石春路等设施,并进行绿化布置,以回应市民对使用休憩设施的需求,同时也能解决有关地段长期空置所引起的蚊患及其他环境卫生问题。

市政署目前管理的休憩区,其中有近十四个由私人机构或业权人借出,这些休憩区分别位于大炮台下街、陈乐巷、夜姆巷、烂鬼楼巷、聚龙通津(玫瑰里)、翎毛巷、草席围、高楼斜巷与山水园围、新胜街、青洲河边马路、手肘里、蚝里、老人围和路环计单奴街地段,市政署感谢提供土地资源用作设临时市政设施的机构或业权人,为区内居民创设更好的生活环境。

借出地段的业权人与市政署每年就土地借用签订协议,当业权人认为土地具备条件发展,市政署便要向其归还。近期,市政署接获青洲河边马路的青翠自由波地、青洲上街临时休憩区所在土地的业权人通知,将有发展计划,遂收回相关土地,有关设施停止使用。另外,花王堂街与快艇头里交界土地亦将归还业权人作发展之用。

市政署期望日后,会有更多的机构或业权人,慷慨释出土地资源以用作社会公共建设,同时正陆续翻新各区自由波地,让市民大众能有更多更优质的空间享用社区设施。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交