新冠疫情下居民接种流感疫苗意识增加 卫生局呼吁高危人士在冬季来临前尽早接种


郑成业副局长今(10)日出席公开活动,就有传媒询问有关流感疫苗接种情况,他表示,目前居民接种疫苗情况十分涌跃,由9月28日开始截至昨(9)日共接种近2万剂。而自今(10)日开始,各卫生中心/站(老人保健站除外)加开逢周六上午9时至下午1时为流感高危人群提供流感疫苗接种服务,今日共859人接种了疫苗。

他又表示,疫苗接种计划以分阶段形式进行,首先为高危及优先人群提供免费接种,并会因应接种情况考虑开放给全澳居民接种。在受到新冠肺炎疫情影响及卫生局加强相关宣传情况下,居民为避免迭加感染情况出现,对接种疫苗的意识都加强了,与去年同期比较,今年接种人数有明显增加。至于接种疫苗后反应则因人而异,疫苗常见副作用大多为低热、疲倦和接种部位红、肿、痛等轻微和短暂的不良性反应,即使发生严重过敏反应(机会极低约百万分之一),医护人员亦有相应措施即时处理。最后,他强调,卫生局今年购入18万剂量的疫苗能满足居民的接种需求,并会透过宣传接种疫苗的重要性及不接种疫苗所产生的风险,加强居民对接种疫苗的信心。

卫生局今年购入18万剂2020-2021年四价北半球季节性流感疫苗供合资格的澳门居民免费接种,并于9月28日起优先为流感高危人士进行免费接种。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交