卫生局今举行首场预防和控制未成年人饮酒制度公开咨询

卫生局郑成业副局长主持《预防和控制未成年人饮酒制度》公开咨询举行首场咨询专场

卫生局今(10)日于黑沙环卫生中心3楼演讲厅举行《预防和控制未成年人饮酒制度》首场咨询专场,由卫生局郑成业副局长主持,出席代表包括:法律办公室夏利乐协调员、疾病预防控制中心林松主任及慢性病防制暨健康促进部陈丹梅协调员、预防及控制吸烟办公室邓志豪主任及柯庆建顾问医生。首场咨询专场为业界专场,对象为零售业、餐饮业、与酒类有关的行业组织,合共22个相关团体或机构约50名代表出席参与。

郑成业副局长表示,特区政府一直关注青少年的酒精使用情况,自2003年起持续进行青少年饮酒情况监测,其中包括每5年进行一次澳门中学生健康行为调查,根据调查结果显示,本澳青少年饮酒的情况呈上升趋势。未成年人饮酒不仅严重影响健康,亦会构成成年后有害饮酒的重要因素,为了保障青少年的健康、减少青少年接触及使用酒精饮料,特区政府已启动控酒立法前期准备工作,参考国际经验并结合本澳实际情况,拟立法禁止向未成年人售卖或提供酒精饮料。

会上,林松主任就以下6个方面简介法案内容:1)酒精饮料的定义、2)酒精饮料的标签规范、3)禁止供应、销售及消费酒精饮料的地点和方式、4)禁止销售、提供对象及销售人员的限制、5)广告及促销、6)监察及处罚。

业界代表对本澳加强预防青少年饮酒表示支持,主要关注酒精饮品、自动售卖机、广告的定义及酒精浓度、警告字句的行文和式样等要求提出讨论,卫生局代表就业界代表的问题作出详细的回应,希望透过是次咨询会收集更多不同行业提供的意见,首场咨询会在热烈气氛下圆满结束。

第二场咨询会将于10月24日(星期六)下午3时至5时于黑沙环卫生中心3楼演讲厅举行,对象为社团,欢迎各社团报名参与。

有关公开咨询意见及建议可于12月4日或之前,以亲临递交至卫生局疾病预防控制中心,亦可透过电邮﹙cdc@ssm.gov.mo﹚、图文传真﹙2853 3524﹚或于专题网页发表,欢迎广大居民、社会各界积极参与,踊跃提出建议及发表意见。如有疑问,可于办公时间内致电2853 3525查询。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交