做好职安工作 保障雇员安全

职安健宣传

职安健巡查人员 -- 安全轨迹篇

《职安健--希望您明白》

政府非常重视职业安全健康,为使各行各业享有安全健康的工作环境,保障本澳从业员的生命健康,除持续完善相关职安法例规定外,劳工事务局积极透过各种培训教育、宣传推广及巡查执法等手段,提升个人、企业,以至社区及市民大众的职安健水平。

开办职安课程普及安全意识

劳工局持续因应社会发展,开设不同类型的职安健培训课程。例如近年推出的《建筑安全特定训练计划》,就是根据劳工局日常对建筑工地巡查中被勒令停工或作出处罚的违规行为所涉及的工序而推出,为业界人士提供高空工作、密闭空间工作、起重机械检查及安全操作等特定工序的职安健深化培训;针对酒店及饮食业工作意外属多发性,自2018年7月推出《酒店及饮食业职安卡课程》,目的为全面普及有关从业员的职安健知识,至2020年底已培训66,038人;并与大专院校和专业团体合作开办建筑业和其他行业的安全管理证书课程,如:助理建筑安全督导员证书课程、建筑安全督导员证书课程、职业安全健康主任证书课程等,培养职安健范畴的高阶人才,提升业界安全水平。为加强教学效能,近期在培训中加入VR互动体验和AR扩增实境等技术,提升学员的学习体验,透过“亲身”体验掌握课程内容;并推出课程E-learning网上学习系统,让从业员和大众市民不受地点和时间限制进行自主学习。此外,陆续推出各行业和工种的工作安全指引小册子,为从业员提供便捷及简单易明的安全信息。

多渠道宣导

为使职安健信息能直达对象,劳工局以“送服务上门”方式派员到不同工作场所进行职安健讲座、工地安全早会等宣导工作;与企业合作举办职安健推广活动,于企业场所设置各式推广摊位和活动;透过行业奖励计划,奖励和表扬有优良职安健表现的企业和人员,从而推动业界实行职安健自我规管;持续推出面向不同行业的职安健设备实物资助计划,从源头协助中小企业解决因资源不足而缺乏安全装备的问题,以及推动企业参与《职业安全健康约章》计划等。

善用媒体平台推送职安信息

劳工局相信推广职安健不应只限对各行业在职人士的宣传,更应将有关信息散播到社会每一角落,因此会持续透过媒体、网络平台等发布职安健信息;走入社区举办大型推广活动;走进校院向儿童和青少年进行教育,务求照顾社会上不同人士的需要,营造安全及健康的工作和生活环境,带动本澳在职安健文化发展上获得更理想的成果。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交