清明期间海事局部署内港渔船防火计划

临近清明锚泊的渔船增加

每年清明节前后,各类渔船陆续回澳锚泊,为了避免锚泊期间渔船发生火警意外及突发事故,以及防止垃圾污染海上环境,海事及水务局今年会一如既往在清明节期间实施《内港渔船防火应变计划》,并且联同海关、渔民互助会及澳门远洋渔业发展暨船东盟会采取相关措施,维持内港一带的海上秩序和安全。

为期三日的内港渔船防火应变部署为今年4月3日至5日,期间海事及水务局会安排有消防水炮的拖轮“青洲二号”靠泊在内港9号码头作24小时值班戒备,专门负责应对突发事件。同时,局方亦会在内港锚地设置两条防火分隔带,以便发生火警时渔船能快速疏散。为了保持海上环境卫生,海事及水务局会加派人员进行清污及清理海上漂浮垃圾等工作。

海事及水务局呼吁渔船注意防火,即使在祭祀时,也应避免在船上使用明火或化宝,并应在香火完全熄灭后才离开。渔船亦应加强注意安全,包括每艘渔船必须配备足够和合格之消防、救生设备,并安排船员留守船上,以便应付突发事故。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交