环保局进行环保基建设施应急模拟演习

环保局就环保基建设施进行应急模拟演习

为提升台风吹袭等紧急事故下的应急处理能力,环境保护局继早前已进行天然气设备、供电设备的演习,日前(4月29日)就辖下的环保基建设施进行模拟演习。

是次演习模拟澳门在台风吹袭时出现停电、停水及水浸的情况,环保局实时启动应急预案,联同营运公司调整垃圾焚化中心的运作,并利用后备资源以确保设施正常运作,当中包括模拟焚化中心在公共电网不稳的情况下主动切断连接,以“孤岛”模式运行以保障即使停电时仍能正常运作。同时模拟青洲跨境工业区污水处理站变电房及设备车间预先安装防水闸门,以防因水浸造成损坏。此外,模拟台风过后市面出现大量垃圾需加快处理,环保局统筹焚化中心启动全部焚化炉,在焚化中心主门口设置分流告示牌并增加人手协调进厂车辆,优先处理生活垃圾和易腐烂的固体废物,将木材类、大件金属等固体废物分流至建筑废料堆填区,在垃圾倾倒平台加派人手协助车辆尽快卸载,并划出起斗车和清洁专营公司专用的闸门,以提高垃圾倾倒速度。另模拟建筑废料堆填区因须配合社区的垃圾清理工作而实施二十四小时对外开放和临时进场应变措施,以便及时接收和处理垃圾。

上述模拟演习过程顺利,环保局其后与营运公司举行总结会议并进行检讨,进一步完善处理程序,期望藉演习提升人员和辖下设施的应急处理能力,将发生紧急事故时垃圾处理工作的影响减至最低。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交