邻近地区疫情扩大 应变协调中心再次呼吁及早接种、加强防范


新型冠状病毒感染应变协调中心表示,虽然欧洲、北美等新冠疫苗接种率较高的国家疫情有所缓和,但接种率相对较低的国家或地区如日本、马来西亚、泰国及中国台湾地区等近期疫情急遽加重,而内地多个省市亦出现中风险地区,尤其每天有大量人员往返澳门的广东省广州市等地出现疫情,呼吁市民、旅客、各部门、机构、团体和企业加强防范、积极配合新冠病毒疫苗接种计划。

新冠病毒疫情自2019年年底出现以来,新冠病毒不时出现各种变异,传播力不断加强。只有时刻采取极为严格的防范措施,才能阻止或舒缓其传播。世界各地的经验反覆表明,防范措施稍有松懈,病毒就会卷土重来。近期,虽然欧洲、北美等疫苗接种率较高的地方疫情有所缓和,但过往疫情相对较缓和的亚洲国家和地区如日本、马来西亚、泰国及中国台湾地区近期疫情急遽加重。这些地区疫苗接种率都相对较低。

此外,内地疫情在春节后保持良好的势态,但近期亦受外围因素影响,辽宁、安徽、广东省多地出现中风险地区。尤其是和本澳有密切联系的广东省,每天有大量人员往返两地,对本澳影响最大。

为防范新冠病毒传播,新型冠状病毒感染应变协调中心呼吁市民、各部门、机构、团体和企业加强防范,积极配合疫苗接种计划,严格采取以下防范措施:

1.在日常或举办的各种可引起聚集的活动中严格遵守特区政府各项防疫指引,包括测温、健康码、戴口罩、保持社交距离,注意个人和环境卫生;

2.密切留意各地疫情,避免前往出现疫情的地区,如曾前往出现疫情的区域,应如实申报,并根据当局和所在机构的规定采取适当措施;

3.及早安排接种新冠疫苗,各部门、机构、团体和企业积极采取各种措施鼓励、配合和支持所属人员及早接种新冠疫苗;

4.各部门、机构、团体和企业减少或不举办非必要的聚集活动。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交